Empresa Nacional Siderúrgica (ENSIDESA) – Talleres de laminación

Amalio Hidalgo, Carlos Fernández Casado

1952 - 1959

Avilés, Asturias, España

Denominación actual: AcelorMittal

Imágenes:

Denominación actual: AcelorMittal

Autoria: Amalio Hidalgo Carlos Fernández Casado

Fechas 1952 1959

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Avilés - , Avilés (Asturias) España

Memoria

La planta del grupo de instalaciones de laminación oeste ocupa el extremo este de la factoría siderúrgica, con 182.190 m2 de superficie cubierta, en los que se ubicaban los distintos elementos de fabricación y acabado.

Los elementos principales de esta instalación están agrupados en 7 naves adosadas, que se desarrollan de oeste a este, cuya traza rectilínea se extiende a lo largo de unos 1.000 m. Sus longitudes y alturas son variables y su luz es de 30,20 m, salvo una de las naves centrales de 20 m de desarrollo, que alberga las instalaciones de los hornos de precalentar.

La estructura resistente de hormigón armado prefabricado se organiza en planos transversales que distan de 13 a 14 m de media.

En cada uno de estos planos, el interior se configura a partir de la disposición de los pilares que sostienen los arcos de cubierta transversales, enlazados por vigas de puente grúa en dirección longitudinal. La cobertura de las naves se realiza sobre el arco en el centro y sobre vigas que cuelgan de los arcos en los laterales; la pared vertical o escalón que se produce entre ellos sirve como lucernario vertical corrido en sentido longitudinal y como elemento de arriostramiento.

La resolución de la fachada longitudinal sur y los cerramientos laterales del parque de carbón recuerdan la influencia del Deutscher Werkbund y, en concreto, de Peter Behrens y su fábrica de Berlín para la AEG de 1909. Resalta la situación de los pilares revestidos de aplacado y los paños intermedios de ladrillo oscuro. Para desmaterializar la superficie de los muros se ha utilizado de la bicromía wagneriana, una línea de imposta corrida que ayuda a configurar la apertura asimétrica de los huecos de iluminación como planos abstractos integrantes de una misma composición. De estos paños sobresalen los guardapolvos en pequeñas piezas horizontales a modo de marquesinas voladas que marcan los accesos secundarios. Al norte se conserva la estructura interior vista y los entrepaños en ladrillo son ciegos.

El parque de laminado, al este, en el que se prolongan al exterior los pórticos laterales de soporte del puente grúa, ofrece una apariencia de estructura “en espera”.
Clara Rey-Stolle Castro

Uso original: Uso industrialIndustria

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha