Edificio de viviendas (calle Johann Sebastian Bach 7)

José Antonio Coderch de Sentmenat, Manuel Valls Vergés

1957 - 1960

Barcelona, Barcelona, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: José Antonio Coderch de Sentmenat Manuel Valls Vergés

Fechas 1957 1960

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Calle Johann Sebastian Bach 7-7bis - 08021, Barcelona (Barcelona) España

Memoria

Edificación aislada, separada de los vecinos por dos jardines laterales, pero con unas ordenanzas que obligan a la alineación a vial. La distribución es muy racional, tiene cuatro viviendas por planta, una en cada esquina, y un gran patio central por donde ventilan los lavaderos y las zonas de servicio, que quedan ocultas desde el exterior. Alrededor de este núcleo de servicio se distribuyen los dormitorios y las zonas de estar, en contacto con las cuatro fachadas.

La estructura es de muros de carga perpendiculares a la calle y provoca dos situaciones muy diferenciadas: las fachadas laterales son mucho más ciegas, con ventanas pequeñas enrasadas en la parte exterior del muro, mientras que las fachadas frontales son mucho más permeables a la luz y a la ventilación. En estas fachadas se han adelantado los cantos de los forjados para alojar las guías de dos tipos de cerramientos correderos: las protecciones solares de los dormitorios y las cristaleras de las salas de estar, que vuelan por fuera de la terraza. Por delante de las terrazas se ha incorporado una doble fachada de persianas de librillo que protegen la intimidad y que ya estaban presentes en el edificio de la Barceloneta. La planta baja, de locales comerciales, se ha unificado con un cerramiento de puertas plegables de madera de gran calidad. Recibió el premio FAD de arquitectura en 1960 por este proyecto.
Xavier Llobet Ribeiro

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico: Julio Fonte

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna