Viviendas (calle María Coronel)

Antonio Cruz Villalón, Antonio Ortiz García

1974 - 1976

Sevilla, Sevilla, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Antonio Cruz Villalón Antonio Ortiz García

Fechas 1974 1976

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Andalucía España

Dirección: Calle Doña María Coronel, 26 - 41003, Sevilla (Sevilla) España

Memoria

El edificio se sitúa en el centro histórico de Sevilla, en una manzana de grandes dimensiones, ocupando una parcela de planta irregular, con dos brazos a norte y sur. El edificio tiene una altura total de cuatro plantas sobre rasante y una planta de sótano, destinada a garaje, al que se accede a través de una rampa desde el patio.

El proyecto recurre a un patio de planta arriñonada para organizar las viviendas, que en cada planta quedan dispuestas bien en fachada, bien en cada uno de los dos brazos norte y sur iluminadas por patios de luces. En cada planta, las viviendas situadas al norte y con fachada a la calle comparten un núcleo de escaleras con ascensor, mientras que los apartamentos al sur cuentan con una escalera de un solo tramo.

La forma del patio ofrece una imagen contundente y unitaria, a modo de fachada interior del edificio, actualizando las tipologías de la casa patio sevillana y de los corrales de viviendas de alquiler, siempre organizados alrededor de un espacio abierto central que adquiere condición de lugar de encuentro comunitario. El patio se reviste de ladrillo visto, en aparejo con estrías sobresalientes en la planta baja, y liso en las superiores. Queda, además, cubierto por un toldo de tela en verano, que forma parte de la imagen característica del proyecto.

La fachada exterior del edificio cuenta con un zócalo del mismo ladrillo en las plantas baja y primera, mientras que las dos plantas superiores se revisten con enfoscado blanco. Gracias a esta composición material y a las dimensiones de los huecos de fachada, el proyecto facilita la integración del edificio en el entorno. Además de visual, esta integración es fundamentalmente tipológica, gracias a la reinterpretación de elementos culturales como el patio y el zaguán de acceso, que separa lo rodado y lo peatonal.

Plácido González Martínez

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: