La Yutera Palentina

Eduardo Chávarri, Julián Laguna Serrano, Luis Carlón Méndez-Pombo

1936 - 1943

Palencia, Palencia, España

Denominación actual: Campus La Yutera. Universidad de Valladolid

Imágenes:

Denominación actual: Campus La Yutera. Universidad de Valladolid

Autoria: Eduardo Chávarri Julián Laguna Serrano Luis Carlón Méndez-Pombo

Fechas 1936 1943

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Castilla y León España

Dirección: Avenida de Madrid 44 - 34004, Palencia (Palencia) España

Memoria

Esta fábrica, destinada a la elaboración de sacos de yute con los que envasar los azúcares de remolacha, está situada sobre la antigua carretera de Palencia-Valladolid, junto al río Carrión.

La intención original fue crear una ciudad fabril basada en ideas utopistas al estilo de la cité industrial y de otros establecimientos en los que los obreros, además de trabajar, encontraban educación y ocio. El proyecto inicial constaba de viviendas para los empleados y el director, escuela, casa cuna, campo de deportes, economato y jardines, además de la factoría, los pabellones de portería, garajes y almacenes de yute. No obstante, la Guerra Civil quebró este proyecto, que solamente se desarrolló en lo concerniente a factoría, almacenes, viviendas de los empleados y del director, posponiendo una obra que nunca se realizaría.

El edificio está compuesto por una zona de fábrica de dos cuerpos paralelos, unidos en su lado norte por un cuerpo de acceso y oficinas y, a sur, por una galería corrida que también enlazaba la fábrica con los pabellones de entrada, la portería con vivienda para el portero y los almacenes de yute. Al fondo de un paseo arbolado, y en un terreno cercado y delimitado al efecto, circundado por una huerta, se encontraba la vivienda del director de la factoría. Al otro extremo de este paseo se situaban las viviendas de los empleados, que consistían en una casa patio donde se ubicaban también los garajes.

El proyecto del conjunto de los edificios seguía una estética racionalista, con influencias expresionistas tanto en la unión horizontal de las ventanas como en las verdugadas de los muros. Las estructuras empleadas fueron metálicas en algunas naves, con cubiertas en diente de sierra orientadas a norte, de hormigón en otras naves y en los almacenes, y de muros de carga de ladrillo en las viviendas.

Tras veintisiete años de abandono, el edificio fue adquirido en 1991 por la Diputación Provincial y la Universidad para dedicarlo a campus y centro universitario.
Alberto Combarros

Uso original: Uso industrialIndustria

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha