Edificio de apartamentos el Castillo de Kafka

Ricardo Bofill Levi

1966 - 1968

Sant Pere de Ribes, Barcelona, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Ricardo Bofill Levi

Fechas 1966 1968

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Sant Pere de Ribes. Urbanización Vallpineda - 08810, Sant Pere de Ribes (Barcelona) España

Memoria

El edificio de apartamentos Castillo de Kafka pertenece a una época del Taller de Arquitectura utópica e idealista, donde desarrollan una elevada productividad creativa en base a la experimentación geométrica.

Emplazado en una colina del municipio de Sant Pere de Ribes, en la ladera del conjunto montañoso del Garraf, el edificio tiene como base conceptual unos volúmenes cúbicos que forman la unidad residencial y se conectan, componiendo una espiral ascendente, a diferentes núcleos de escalera, también de la misma forma geométrica. Los noventa apartamentos experimentan con varias formas de agrupación en torno a cuatro torres de acceso que, a su vez, se unen generando la forma del conjunto, todo ello en base a una ecuación matemática. Las zonas comunes se preveía que constaran de restaurante, tiendas, lavandería, sauna, sala de juegos, zonas de descanso ajardinadas y piscina. El Taller de Arquitectura experimenta con las posibilidades de aplicación geométrica a la vivienda: los apartamentos están formados por unos volúmenes cúbicos correspondientes a sala de estar-comedor, habitación con baño –con una diferencia de nivel– y una terraza propia. 

La concepción de las unidades de vivienda como complemento del núcleo central de circulación vertical remite a la propuesta arquitectónica del grupo Archigram y del Team X, basada en el rechazo de la rigidez en la arquitectura y la ciudad. El Taller de Arquitectura se suma al intento de superar las limitaciones formales de la arquitectura tradicional a través de la búsqueda optimista de las posibilidades de un futuro basado en la tecnología y en la rotura de la separación de usos preconizada por la arquitectura funcionalista de los CIAM, adoptando la concepción de la mezcla de usos y de la ciudad en el espacio (the streets in the sky) propia de la arquitectura defendida por los arquitectos del Team X y puesta en práctica de forma paralela por Moshe Safdie en el Hábitat de Montreal. 

Marta Serrano Ruiz

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: