Universidad Laboral de Cheste

Fernando Moreno Barberá

1965 - 1969

Cheste (Valencia), Valencia, España

Denominación actual: Complejo Educativo de Cheste

Imágenes:

Denominación actual: Complejo Educativo de Cheste

Autoria: Fernando Moreno Barberá

Fechas 1965 1969

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad Valenciana España

Dirección: Alto de la Loma, Carretera N III, km 15 - 46380, Cheste (Valencia) (Valencia) España

Memoria

Previsto para otro lugar, el ambicioso proyecto tuvo que adaptarse a un territorio suavemente accidentado, a 22 km de Valencia y cuyas mejores condiciones recomendaron el cambio. Así, un paraje rural se trasformó en una pequeña ciudad con jardines, para más de 5.000 habitantes y destinada a la formación de jóvenes, dentro del Plan de Mutualidades Laborales del franquismo, cuya propaganda alardeaba de “récord de edificación en España, construido en brevísimo plazo”.

Su arquitecto, de gran capacidad planificadora, ya había demostrado una notoria cualificación en los edificios universitarios de la capital, que ofrecen evidentes confluencias con esta obra. La asimilación del legado de Le Corbusier se despliega una vez más como referencia espléndida, manifestándose en una vigorosa plasticidad confiada a las posibilidades del hormigón y a la identidad que ofrecen unos estudiados sistemas de protección solar. El conjunto de Cheste se sumó dignamente a ciertas experiencias internacionales, como las de Río, México y Caracas, que un profesional cosmopolita podía conocer a través de viajes o de publicaciones.

El complejo programa de necesidades se abordó agrupando funciones por niveles, bajo la doble premisa de no alterar la topografía y de evitar inconvenientes de la masificación que produciría la simultaneidad de usos. En la cota superior se emplazó la zona deportiva y, a continuación, la residencial con cuatro edificios organizados sobre una plataforma común. En posición intermedia aparecen dos piscinas y, descendiendo, se desarrolla la zona docente con ocho aularios y cuatro talleres, además del edificio departamental que, por su mayor ocupación en el centro, jerarquiza este sector. El importante núcleo de comedores se resuelve con dos piezas circulares y dos cuadradas en torno al edificio de servicios. El conjunto se dota también de clínica y capilla en un lateral. Finalmente, la zona representativa se enfatizó con el singular volumen del Paraninfo que se desdobla con un auditorio al aire libre.

Hay que destacar en Moreno Barberá su talento para idear soluciones técnicas y para construir, que en Cheste se tradujo en una impecable ejecución, protagonizada por el hormigón armado, aunque compartiendo responsabilidades con el ladrillo y la madera, como muestra un tratamiento de texturas muy expresivo. Todo ello a partir de una economía estricta y de un módulo de 1,60 m. que rige toda la obra.

Carmen Jordá Such

Uso original: Uso docenteCentro de enseñanza profesional

Reportaje fotográfico: Luis Argüelles

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos