Empresa Nacional Siderúrgica (ENSIDESA) – Subestación eléctrica

autor desconocido

1960 -

Avilés, Asturias, España

Denominación actual: Subestación Norte

Imágenes:

Denominación actual: Subestación Norte

Autoria: autor desconocido

Fechas 1960

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Avilés Asturias Principado de Asturias España

Dirección: Calle Curtidores s/núm. - 33490, Avilés (Asturias) España

Memoria

Edificio de planta rectangular, dispuesto de forma paralela a la vía de comunicación a la que pertenece. Consta de dos cuerpos: uno de mayor tamaño que supone la práctica totalidad de las dimensiones del edificio, dedicado al uso industrial de la central, y otro adosado al extremo occidental del primero para albergar el acceso al inmueble. De esta forma, la fachada principal se sitúa en uno de los lados cortos, donde se realiza el mayor despliegue creativo de la construcción. Predominan, como materiales empleados, el ladrillo visto y el hormigón armado, que se disponen en esta fachada creando tres alturas separadas por bandas horizontales y dos partes bien diferencias por el material. A la derecha un módulo de ladrillo visto calado en su parte central por una celosía de hormigón. A la izquierda, dos pisos de hormigón armado divididos por bandas horizontales, en los que se abren vanos verticales, creando en la planta baja un soportal para alojar la entrada a las instalaciones. Las tres bandas verticales se extienden hacia una tercera altura, donde se unen al cuerpo de mayor tamaño, a modo de pérgolas, creando un espacio de azotea.

El cuerpo de mayor tamaño se cierra con una cubierta a cuatro aguas, apenas perceptible desde el exterior. Su fachada sur, paralela a la carretera, se compone de cinco alturas de vanos, separadas entre sí por bandas horizontales, que se erigen sobre un plinto de ladrillo visto. Las ventanas son rectangulares y se sitúan verticalmente, desde una a otra banda. Entre ellas se disponen paños de hormigón. El muro norte, desde donde se procede a la distribución de la electricidad a las torres de alta tensión, es en su totalidad de hormigón y tiene una composición similar al anterior, con bandas horizontales que articulan los escasos vanos que, en este caso, se concentran en las alturas intermedias y en el bajocubierta.

La última de las fachadas cortas, orientada hacia el Este, es en su totalidad de ladrillo visto y en ella se abren únicamente tres vanos superpuestos y alineados hacia una de las esquinas del paño.

Rubén Domínguez Rodríguez

Uso original: Uso industrialCentral

Reportaje fotográfico:

Bibliografía:

  • DOMÍNGUEZ RODRÍGUEZ, Rubén, “Subestación eléctrica”, en Patrimoniu Industrial. Retrato de un legado.
  • FLEITES, Óscar y GANCEDO, Javier, Catedrales de acero (1950-1975), Ediciones Nieva, Avilés, 2008.

no logged Ver