Centro de Rehabilitación Ramón y Cajal

Folke Löfstrom, Javier Díaz-Llanos La Roche, Vicente Saavedra Martínez

1962 - 1965

Los Cristianos, Santa Cruz de Tenerife, España

Denominación actual: Edificio Vintersol

Imágenes:

Denominación actual: Edificio Vintersol

Autoria: Folke Löfstrom Javier Díaz-Llanos La Roche Vicente Saavedra Martínez

Fechas 1962 1965

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Canarias España

Dirección: Calle Nórdica 1 - 38650, Los Cristianos (Santa Cruz de Tenerife) España

Memoria

La organización filantrópica sueca Vintersol encargó la construcción de un centro para la rehabilitación de enfermos de poliartritis con cierto enfoque médico, pero en el que la mayor parte de la terapia estaba confiada al clima y a factores ambientales.

El edificio se desarrolla en una única planta y está compuesto por cuatro cuerpos: dos de ellos destinados a habitaciones; un tercero que contiene los salones comunes, administración, comedor y servicio; y el cuarto que reúne los servicios médicos. Estos cuerpos se agrupan en una disposición rectangular y generan dos tipos de espacios libres: uno, central, de carácter común, donde se desarrollan las relaciones entre los enfermos, y otro de carácter privado, ambos situados entre los cuerpos de habitaciones y los linderos.

Las circulaciones se desarrollan al aire libre, cubiertas por una pérgola, a través del espacio central. La estructura de los cuerpos de habitaciones está constituida por muros de carga y losas aligeradas de hormigón; la del cuerpo de salas comunes, la de la zona de gimnasio y talleres, más el cuerpo médico, está formada por losas macizas sobre pilares cilíndricos de 4,50 m de altura, todo ello de hormigón visto. Los acabados exteriores de todos los muros son revocos a la tirolesa pintados de blanco. En los muros más cercanos se ha utilizado la piedra blanco-amarillenta y muy porosa de la zona. Las habitaciones de los enfermos tienen doble cubierta con celosías en ambos extremos a fin de establecer corrientes de aire entre ellas. Esto pareció necesario para evitar las elevadas temperaturas originadas por la radiación solar sobre las cubiertas.
Fernando Beautell Stroud

Uso original: Uso sanitario/asistencialCentro de salud

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos