Empresa Nacional Siderúrgica (ENSIDESA) – Talleres de mantenimiento: Taller de fundición

Carlos Fernández Casado

1953 - 1956

Avilés, Asturias, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Carlos Fernández Casado

Fechas 1953 1956

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Avilés - , Avilés (Asturias) España

Memoria

Los talleres de mantenimiento 

Se sitúan en el sector sureste de la antigua factoría, actualmente corporación siderúrgica ACERALIA, cerca de los talleres de laminación. En ellos se desarrollan labores de mantenimiento y almacenaje dentro de la empresa. Constituyen volúmenes de líneas contenidas que recurren a criterios de seriación para ordenar los cerramientos verticales, concentrando el protagonismo en el sistema de iluminación cenital. Su gran valor reside en la capacidad de satisfacer un programa funcional de una manera integrada. A partir de unos criterios de sinceridad constructiva y economía, se proyecta un sistema estructural y de iluminación unitario que conjuga funcionalidad y belleza. La estructura de pórticos de hormigón armado -prefabricado en la propia factoría- se acusa en el perímetro de la edificación, resaltando sobre los paramentos enfoscados. 

Taller de fundición Consta de cuatro naves adosadas; dos de 20,77 m de luz y cubierta arqueada y las otras dos, intercaladas entre ellas, de 15,50 m de luz y cerchas como cubrición. El volumen de dos plantas de oficinas y servicios se dispone prolongando la última nave. El espacio interior se estructuraba linealmente en varias secciones, ordenadas de tal forma que las sucesivas fases de transformación fueran realizadas en progresivo avance hacia la salida de productos terminados. Actualmente alberga los almacenes generales y las oficinas de control de calidad. 

Destaca la iluminación cenital de las naves mayores mediante la abertura controlada de lucernarios cada dos módulos a ambos lados de la cubierta. La dimensión longitudinal de los mismos coincide con la separación entre dos arcos, que ocupa transversalmente el espacio comprendido entre la directriz y el tirante de cada uno de ellos. 

La delgadez del tirante que los enlaza contribuye a potenciar su efecto de ligereza ya que, al ser casi imperceptible su visión, se produce la sensación de que los elementos “flotan” bajo la cubierta. 

Ana Piquero García.

Uso original: Uso industrialIndustria

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha