Fundación Nicomedes García Gómez

Fundación Nicomedes García Gómez

Silvestre Manuel Pagola Bireben

1938 -

Segovia, Segovia, España

Denominação atual:

Autoria: Silvestre Manuel Pagola Bireben

Datas 1938

Colaboradores e detalhes de autoria:

Localização: Castilla y León España

Direção: Calles Obispo Quesada / Doctor García Tapia - 40006, Segovia (Segovia) España

Memória

Este conjunto edificado, destinado a hotel y a vivienda, está situado junto a la fábrica de Nicomedes García Gómez, y se realizó al mismo tiempo que la ampliación del edificio industrial. El edificio se resuelve dentro de una composición dinámica con el objetivo de que la situación, la forma y la orientación de todas las dependencias fuera la más conveniente. La distribución se articula en cuatro niveles: plantas semisótano, baja y principal, y el correspondiente a las terrazas. En la planta semisótano están situados el garaje, la maquinaria, la carbonera y la despensa. En la planta baja, el vestíbulo, el hall, el despacho, el salón, el comedor, la cocina y las dependencias de servicio. En la planta principal se encuentran los dormitorios, el gabinete y la sala de costura. Yen la planta de terrazas se situará un gran salón de estudio. En la construcción del edificio se utilizó hormigón hidráulico para la cimentación . Los muros son de fábrica de ladrillo macizo en el zócalo, y de doble hueco en las restantes, con un grosor de pie y medio en las principales y de un pie en la planta superior. Los tabiques de distribución son de panderete. Los forjados son de hormigón de 20 cm de espesor en el sótano, y de doble bovedilla con cielorraso de rasilla y enjuntado de hormigón en las demás plantas. Las azoteas se construyeron con cámara de aire de libre dilatación sobre tabiquillos. La escalera exterior se realizó en piedra blanca, y la interior es de bóveda catalana revestida en madera.

Es de destacar la coherencia entre los volúmenes y los espacios interiores, que, junto con el dinamismo y la ausencia de elementos decorativos en el trazado de los huecos, en los cerramientos y en los detalles interiores, le otorgan una apariencia serena. Inequívocamente, tiene como referente a la colonia El Viso de Rafael Bergamín, en Madrid.
Maialen García Castellanos y Roberto Rubio Canteli

Uso original: Uso residencialVivienda unifamiliar

Reportagem fotográfica:

Categoria: Nivel A

Registro: La vivienda moderna

Links de interesse: