Albergue de la Sección Femenina

Manuel de la Peña Suárez

1963 -

Arinaga, Agüimes, Las Palmas, España

Current denomination: Residencia Escolar de Arinaga-Albergue El Caracol

Current denomination: Residencia Escolar de Arinaga-Albergue El Caracol

Authors: Manuel de la Peña Suárez

Dates 1963

Collaborators and details:

Location: Canarias España

Address: Playa del Cabrón s/n - 35118, Arinaga, Agüimes (Las Palmas) España

Description

El edificio se localiza en la costa oriental de Gran Canaria, en la cota más baja de la falda de la Montaña de Arinaga, formación volcánica que domina una extensa llanura costera en esa zona. Su posición entre la playa y el volcán, sobre el malpaís, le otorga una cierta cualidad geológica, como el fósil de un caracol depositado sobre la costa. Su planta se organiza en un cuerpo que describe una curva espiroide alrededor de un vacío o patio ovalado, abierto s610 en la dirección este-sureste, atrapando y atrayendo hacia el interior la visión del mar. El edificio, actualmente hotel-albergue, consta de tres plantas organizadas en torno a un corredor o galería que se abre sobre el patio, excepto en su lado norte donde la sección del edificio se engrosa, adentrándose el corredor en el segmento central de la pieza. Los extremos norte y sur albergan los servicios (gimnasio, comedor, capilla, etc.), desarrollándose el cuerpo de habitaciones a lo largo de la directriz de la galería que une ambos extremos. La fachada se estructura con gran sencillez mediante el sistema de franjas horizontales de rotunda línea, que construye la galería, que se cerraba parcialmente en su parte superior, en la solución original, mediante una celosía de madera a modo de parasol. La arquitectura de Manuel de la Peña se caracteriza, en términos generales, por una cierta sencillez en las soluciones y en la repetición de los elementos formales y programáticos. En el caso que nos ocupa, es de destacar la interesante relación con el paisaje y su contraste matérico con las texturas dominantes en el contexto. Su estructura geométrica y su posición, de alguna forma, lo sedimentan en el lugar, comunicando aquel bienestar geométrico que evocaba Jünger en sus paseos a la búsqueda de fósiles entre las lavas de La Isleta. Juan Ramírez Guedes

Original use: Use residentialResidence

Photographic album

Included in:
the National Plan for the Conservation of XXth Century Cultural Heritage no logged See fiche