Torres Blancas

Francisco Javier Sáenz de Oíza, Juan Huarte Beaumont

1961 - 1968

Madrid, Madrid, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Francisco Javier Sáenz de Oíza Juan Huarte Beaumont

Fechas 1961 1968

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Avenida de América 37, c/v c Corazón de María 2 c/v, c Padre Xifré - 28002, Madrid (Madrid) España

Memoria

El edificio de Torres Blancas conformó un hito arquitectónico en la península desde el momento de su construcción por su volumen original y poco convencional. Las primeras opiniones fueron críticas con la construcción, debido a la forma, considerada un inconveniente para la función residencial del edificio, y a la dificultad de encontrar muebles adecuados al espacio interior y a la idea de áreas internas sin luz. Su nombre proviene del deseo inicial de revestir el edificio de mármol blanco.


El edificio encaja en la corriente organicista, y presenta claras referencias ideológicas a autores como Frank Lloyd Wright, Le Corbusier o Alvar Aalto, a pesar de que, en general, ha estado asociado con las corrientes brutalistas de la década de 1960, no sólo desde el punto de vista formal, sino también poe el sentido de experimentación conceptual, que se aleja de algo meramente visual. Formalmente, lo más expresivo del edificio no es la altura, ni el impacto causado por sus dimensiones en el entorno; sino su estructura espacial que va creciendo a medida que aumenta en altura. La capacidad de moldear el hormigón sirve para conferir plasticidad al conjunto y diferenciar los diferentes ambientes con claridad.

El edificio está construido con hormigón armado y se apoya en una estructura vertical formada por 46 pilares y muros de carga que se doblan en sus extremos, y situados en el perímetro, la zona central y la zona intermedia. Estos muros presentan un tratamiento plástico organicista. La estructura horizontal está formada por una losa de hormigón de 20 cm. Se pueden diferenciar tres tipos de losas en el edificio: las de la parte central del edificio, con las escalera y los muros de los ascensores, de forma semicircular; las de las terrazas proyectadas más allá del perímetro del conjunto, como una extensión de los pilares y, finalmente, las de los forjados que son un híbrido de los dos modelos anteriores. En cuanto a la cimentación, y debido a la construcción del edificio en una zona muy arenosa, se construyó una losa de hormigón armado, de un metro de espesor, que se extiende bajo la superficie de todo el edificio y que, en algunos puntos, llega a 1,5 metros de espesor. 

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna