Edificio Mutua de Seguros

Edificio Mutua de Seguros

Juan Vallaure Fernández-Peña

1960 - 1966

Oviedo, Asturias, España

Denominación actual: Edificio en García Conde

Imágenes:

Denominación actual: Edificio en García Conde

Autoria: Juan Vallaure Fernández-Peña

Fechas 1960 1966

Colaboradores y detalle autoría:
Antonio Suárez (mural del portal)

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Calle Alcalde García Conde, núm 5 - 33003, Oviedo (Asturias) España

Memoria

Edificio de viviendas situado en la actual calle Alcalde García Conde 5, denominada antiguamente Vía de Penetración, ya que se realizó en una zona casi rural y obrera, para así poder entrar directamente al centro histórico de la ciudad. En el momento de su construcción, se encontraba enfrente a la Estación de ferrocarril del Vasco, demolida en 1989.

El proyecto fue promovido por la empresa Unión Mutua de Seguros, para compartir el uso de su clínica en la planta baja y primera, con las viviendas en las plantas siguientes. En total son 10 plantas, siendo la última planta un ático.

La obra quiso diferenciarse del entorno, como reclamo publicitario para la empresa promotora. Lo consiguió gracias a un volumen sencillo, pero con una fachada dinámica y colorida que consigue destacar en la vía de penetración a Oviedo. De la misma manera que en la historia las familias nobles, se hacían notar en las entradas de las villas, este edificio es partícipe de la entrada a la ciudad Utiliza la planta baja y primera de las clínicas como zócalo, para enmarcar un volumen en la parte superior, que juega con los huecos, con paños llenos y profundidades, y con el acabado y la textura del gresite, dando diferentes tonalidades (negro, blanco y azul). Este volumen simétrico es un rectángulo marcado por una retícula que organiza los huecos de manera equilibrada, trasladando la jerarquía de los espacios que alberga detrás. Los huecos más profundos, con terrazas y grandes ventanas, son los salones. Los paños opacos con ventanas más pequeñas, los dormitorios. También los interiores de los espacios comunes están estudiados y cuidados, ya que es una de las especialidades de Juan Vallaure, como demostró en el Cine Ayala o el desaparecido Kopa Bar.

Al igual que otras obras suyas, introduce trabajos del artista Antonio Suárez; en esta caso un mural en el portal.

Omar Rodríguez Mayo

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna