Edificio de viviendas en la calle Nicaragua

Ricardo Bofill Levi

1962 - 1965

Barcelona, Barcelona, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Ricardo Bofill Levi

Fechas 1962 1965

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Carrer Nicaragua, 97-99 - 08029, Barcelona (Barcelona) España

Memoria

Se trata de un edificio de ocho plantas de altura situado en el barrio residencial de Les Corts. El solar en esquina, entre medianeras y orientado a norte, determina considerablemente el diseño del edificio. La planta tipo está formada por tres viviendas en abanico y un patio posterior de considerables dimensiones que permite la ventilación e iluminación de la escalera y de los dormitorios de los apartamentos laterales; la vivienda central dispone solo de fachada a la calle, que comparte con las zonas de estar de las otras dos viviendas. La fachada se cierra a norte, en diente de sierra, evitando la orientación desfavorable y abriéndose con una visión más transparente a este y oeste, con vistas al exterior.

La disposición en abanico de las viviendas permite conectar la mayor parte de ellas a un patio único, buscando unas mejores condiciones visuales, de iluminación y ventilación que las ofrecidas por los clásicos patios de parcela de mínima dimensión, caracterizando el edificio junto a la singular solución de fachada, que evita las clásicas visuales frontales y elige las orientaciones más favorables.

El edificio fue galardonado con el premio FAD de Arquitectura en 1964.

Marta Serrano Ruiz

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico: