Centro de estudios hidrográficos del Ministerio de Obras Públicas

Miguel Fisac Serna

1959 - 1961

Madrid, Madrid, España

Denominación actual: Centro de Estudios Hidrográficos CEH-CEDEX

Imágenes:

Denominación actual: Centro de Estudios Hidrográficos CEH-CEDEX

Autoria: Miguel Fisac Serna

Fechas 1959 1961

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Paseo Bajo de la Virgen del Puerto 3 - , Madrid (Madrid) España

Memoria

Este conjunto alberga la oficina y el laboratorio de hidráulica de la Dirección General de Obras Hidráulicas. Según el arquitecto Miguel Fisac, la concepción arquitectónica es de gran sencillez formal y de una absoluta expresividad estructural. Todo ello muestra de una arquitectura en que, ante las necesidades funcionales de la edificación, prima la respuesta estructural clara y arriesgada del hormigón. En el programa propuesto, la solución estructural debería ser interesante: “la cubierta del laboratorio, para cumplir las exigencias requeridas de luz cenital, era la clave del problema que debería resolver”.

El conjunto está formado por dos pabellones, destinados a servicios y laboratorios para la investigación hidrográfica, construidos íntegramente en hormigón armado, con carpinterías de aluminio y acabados en hormigón visto. El edificio principal, de siete plantas, está destinado a contener un programa de despachos, oficinas, salas de juntas, salón de actos y espacios de uso común. Su volumetría es vertical y prismática, las plantas son rectangulares y la distribución sigue una retícula. Junto a él se desarrolla el segundo pabellón destinado a los laboratorios. Una gran nave de modelos y otras dos, más pequeñas, para túnel de cavitación y ensayo de máquinas, forman el núcleo principal de trabajo del laboratorio de hidráulica, que se completa con un edificio de dos plantas, destinado a despacho de auxiliares de los técnicos, talleres, cafetería, vestuario, comedor de obreros, etc.

Este segundo volumen, contiene una nave diáfana de 88 x 22 m que, por su resolución formal, constituye un exponente en la arquitectura madrileña de ese momento. Ante la necesidad de obtener una rigurosa uniformidad lumínica que impidiese la incidencia directa del sol, Fisac diseñó una estructura de cubrición formada por vigas huecas de gran luz realizadas en hormigón pretensado y apoyadas, generalmente, sobre muros lisos sin huecos. La reiteración de estas piezas no sólo da respuesta a las necesidades estructurales del gran vano, sino que creaba unas posibilidades estéticas de contraste que constituyen la identidad del edificio.

También forma parte del conjunto el edificio de reología de dos plantas y una vivienda para el guarda-conserje. El cálculo de las estructuras fue efectuado por los ingenieros de Caminos Julián González Montesino y José María Priego y el equipo de cálculo del mismo centro.

El enlace de las partes antagónicas del conjunto se consigue a través de la incorporación de una marquesina, elemento plástico y ligero formado por pequeñas piezas también de hormigón.

En 1969, el ingeniero José Antonio Torroja construyó una nueva nave de ensayos fluviales.
Paloma Barreiro

Uso original: Uso industrialCentro de investigación

Reportaje fotográfico: Luis Argüelles

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha