Central y salto de Silvón

Ignacio Álvarez Castelao, Juan Jose Elorza González

1955 - 1958

Cedemonio, Boal, Asturias, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Ignacio Álvarez Castelao Juan Jose Elorza González

Fechas 1955 1958

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Carretera BO-3, Río Navia, Cedemonio, Boal - , Cedemonio, Boal (Asturias) España

Memoria

El salto de Silvón consistía en el aprovechamiento del desnivel existente entre el embalse de Doiras y el desagüe de la presa de Salime. Para ello fue necesario recrecer 3,6 m la presa de Doiras, procurando simplificar sus líneas al sustituir los antiguos pináculos o elementos decorativos de su primera época por atrevidos voladizos que hacen resaltar las pilastras que les sirvieron de base.

Para la construcción de la central a pie de presa se optó por muros resistentes de hormigón realizados con un sistema análogo al del tapial que sustituyen a los clásicos pórticos. La expresión neutra de la pared de la presa realza la forma del edificio, al que sirve de fondo, y los paños inclinados de las cubiertas rectifican las deformaciones de la visión en perspectiva.

El edificio se estructura en un volumen principal, con el taller y la sala de máquinas, cuyos muros laterales son de hormigón visto, sin más decoración que la iluminación nocturna de la pared de fondo, diseñada por Castelao aprovechando los mechinales dejados por los andamios al encofrar, y una gran vidriera artística a toda la altura del taller, así como un zócalo abstracto de sintasol en los muros laterales, ambos proyecto del pintor Antonio Suárez. Desde la altura del puente grúa hasta la cubierta está vidriado; con ello se consigue una perfecta iluminación difusa. La decoración se completa con revestimientos de gres y notas de color en alguna puerta e instalación de intemperie, diseño de jardinería e iluminación nocturna.

En el interior de la nave se instalaron dos grupos y se dejaron vistos sólo la cabeza de los alternadores, quedando éstos en un plano inferior. En el diseño de las plantas de máquinas fueron estudiadas las redes de conducción de cables y depósitos que se incorporaron a la decoración.

Un cuerpo lateral alberga el resto de las dependencias, que han sido tratadas con la máxima diafanidad, con ligereza y abiertas al paisaje, todo ello iluminado por amplios ventanales con carpintería original de hierro pintado en dos tonos, marcos blancos y premarcos negros, recurso de origen neoplástico.

Análogo criterio al de la central se siguió en las edificaciones secundarias, en la coronación de la presa y en los edificios de mecanismos y compuertas.
Clara Rey-Stolle Castro

Uso original: Uso industrialCentral

Reportaje fotográfico: Luis Argüelles

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha