Cargadero del Arenal

Javier Vellés Montoya, María Luisa López Sardá

1976 - 1979

Cercedilla, Madrid, España

Denominación actual: Umbráculo de las Berceas

Imágenes:

Denominación actual: Umbráculo de las Berceas

Autoria: Javier Vellés Montoya María Luisa López Sardá

Fechas 1976 1979

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Crta. Dehesa, Km. 3,6 - 28470, Cercedilla (Madrid) España

Memoria

El parque de las Berceas, llamado también en un principio del Cargadero del Arenal, está situado en el camino del Chalet de Peñalara, al final de la carretera M-966 o de las Dehesas, ocupando 278.308 m2 del espeso pinar que rodea los márgenes del río de la Venta.

Las construcciones de interés se limitan a un conjunto de piscinas recreativas con silueta ondulante –alimentadas con agua del cercano río de la Venta mediante un grupo de bombeo– que se escalonan mediante un muro de mampostería para adaptarse a la pendiente del terreno, y a un edificio conocido como el Umbráculo, también escalonado, donde se ubican los servicios de vestuario, botiquín, almacenes y aseos, además de un pequeño merendero. Este edificio está concebido como una arquitectura de jardín, a modo de una pérgola continua bajo la que se sitúan –sobre un basamento de mampostería– varios pabellones longitudinales cerrados, independientes y paralelos, realizados con paredes de madera y cristal y cubiertos con planchas onduladas de policarbonato translúcido.

Sin embargo, el elemento de mayor interés reside en la propia pérgola, concebida como una estructura reticulada tridimensional realizada íntegramente –excluidos unos pequeños tensores diagonales de arriostramiento– mediante piezas de madera barnizada de sección cuadrangular, que se emplean indistintamente tanto para la formación de los pies derechos, como de los cordones y montantes del techo. Esta madera fue obtenida de árboles del mismo bosque, extraídos por los propios guardas forestales bajo la dirección de un ingeniero de montes. 

Equipo redactor Arquitectura de Madrid y Arquitectura y Desarrollo Urbano. Comunidad de Madrid. Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM: Alberto Sanz Hernando. Colaboradoras: Margarita Suárez, Beatriz Gutiérrez, Miriam Martín, María José Mier y Silvia Mata

Uso original: Uso públicoEspacio públicoJardines

Reportaje fotográfico: