Estación Central de Autobuses (ECA)

Félix de Azúa Gruart

1943 - 1947

Alicante, Alicante, España

Denominación actual: Espacio Séneca

Imágenes:

Denominación actual: Espacio Séneca

Autoria: Félix de Azúa Gruart

Fechas 1943 1947

Colaboradores y detalle autoría:
Gastón Castelló (pinturas vestíbulo)

Localización: Alicante Alicante Comunidad Valenciana España

Dirección: Calle Portugal 17 - 03003, Alicante (Alicante) España

Memoria

La antigua Estación Central de Autobuses, hoy Espacio Séneca, estaba conformada por un volumen destinado a usuarios y una explanada para los autocares en una manzana del Ensanche. El hangar de viajeros, organizado por un eje de simetría, ocupa un tercio de la manzana y se distribuye con un volumen en U de dos plantas que arropa un vestíbulo central de 500 m2 de doble altura, iluminado por ventanas altas y piezas de vidrio traslúcido en su bóveda que tiene dos murales de Gastón Castelló en sus testeros. En un lateral de este espacio se disponían las oficinas de las líneas de autocares ─con bajo y altillo─, rodeado por servicios de cafetería, estanco, pequeños negocios y hospedería. En la explanada se extendían cuatro calles rodadas paralelas a la directriz del vestíbulo y contaban con tres pérgolas en T, de las que solo se conserva una. El edificio principal y los viales se comunicaban con un paso subterráneo que arrancaba en el centro del vestíbulo y desembocaba, mediante escaleras a ambos lados, en los tres andenes, deslindando el circuito de personas del tráfico de autocares.

La Estación Central de Autobuses se vinculaba con la modernidad arquitectónica de entre guerras, aunque acusase una composición y decoración historicista por el momento cultural. Destacaba por la nitidez y rotundidad de su estructura, su generoso y luminoso vestíbulo, sus túneles para la separación de circulaciones, las pérgolas de los andenes y el empleo de hormigón armado visto. A estos valores se suma una reciente rehabilitación ─ realizada entre 2013 y 2017─ que ha devuelto el amplio vestíbuloa un inexistente estado inicial al sumar, al diáfano interior, los espacios de las taquillas, que atravesado por los pórticos de traza carpanel con los pilares inclinados parece aproximarse más a los axiomas de la planta libre. Tras la intervención, el interior se expande hacia los viejos andenes, hoy una plaza con jardín, al haber mutado el muro por una pared de vidrio. Se ha logrado un lugar aún más moderno que aquel de posguerra proyectado en adversas condiciones para planteamientos de vanguardia.

Andrés Martínez-Medina

Uso original: Uso transporte y comunicacionesEstación de autobuses

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos

Bibliografía:

no logged Ver