Edificio de viviendas (calle San Lesmes)

Edificio de viviendas (calle San Lesmes)

José Luis Gutiérrez Martínez

1946 - 1954

Burgos, Burgos, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: José Luis Gutiérrez Martínez

Fechas 1946 1954

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Castilla y León España

Dirección: Calle San Lesmes 1 - 09004, Burgos (Burgos) España

Memoria

El edificio de viviendas proyectado en 1946 por José Luis Gutiérrez para Adolfo Verduras está situado en un solar estratégico del ensanche de Burgos, haciendo esquina entre las calles San Lesmes y Vitoria. La organización del edificio se apoya en la esquina redondeada, que articula las fachadas de ambas calles y domina el énfasis compositivo del conjunto. El programa se desarrolla en siete plantas de altura y una planta ático, con dos amplias viviendas en cada una de ellas, además de una la planta baja diáfana, destinada a locales.

Las viviendas cada una de las cuales dispone de dos entradas se sitúan en forma de L, y se distribuyen desde una amplia escalera situada en el centro del solar, orientando las dependencias principales hacia las fachadas, y el resto (cocina, aseo, etc.), hacia un patio interior. Se consigue así la iluminación y la ventilación directa de todas las habitaciones y, por otro lado, la independencia de usos de las zonas de día y de noche, las comunes y las privadas. Aunque la fachada construida difiere de la que se proyectó, la intencionalidad se mantuvo. La rotunda fuerza del eje redondeado de la esquina define la simetría del conjunto, que se ve subrayado por el sobresaliente volumen del ático. Por otro lado, la disposición de los balcones también redondeados , en continuidad con los huecos de las fachadas, refuerza la importancia de la esquina, e incluso suscita un aparente movimiento de giro de las fachadas a su alrededor: un dinamismo de aspiración genuinamente moderna. Esta disposición, junto con los paños de ladrillo, es además otro claro atributo de la modernidad: la sutil horizontalidad de la composición.
Antonio Álvaro Tordesillas

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna

Enlaces de interés: