Depósito elevado en El Vendrell

Enric Ventosa Serra

1966 - 1975

El Vendrell, Tarragona, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Enric Ventosa Serra

Fechas 1966 1975

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Castilla y León España

Dirección: Polígono 9, Parcela 101 - 43880, El Vendrell (Tarragona) España

Memoria

Situado cerca de la playa de San Salvador (El Vendrell), en terreno agrícola, junto a la vía del tren, en 1966 se proyectó un nuevo depósito elevado de 285 m³ para suministrar agua a la población de veraneo, que se calculaba entonces en unos 5.000 habitantes, en plena época de expansión de nuevos edificios destinados a segundas residencias turísticas. El depósito tenía que rellenar‐se por gravedad en una primera fase y se preveía, en una segunda fase, su conexión a un depósito enterrado mucho más grande cuando el progresivo aumento de la población lo hiciera necesario. Su autor, Enric Ventosa Serra, era ingeniero de la Diputación Provincial de Tarragona, ente encargado de la gestión de la instalación, y autor de numerosas obras de infraestructura de usos muy diversos, aunque no se le conocen otras obras de perfil asemejado a la de este depósito.

Se trata de una construcción de 31, 5 m de altura conformada por un pie de cinco brazos de 22 m dispuestos en estrella, de dimensión en planta creciente a medida que se eleva, resuelta en ladrillo cerámico perforado que sirve de encofrado perdido al hormigón armado que soporta el depósito superior, todo él también de hormigón armado. La parte inferior es de forma esférica, la lateral troncocónica con un diámetro que se incrementa en altura. En el interior de la base y del depósito se disponen escaleras destinadas a las operaciones de mantenimiento.

Patricia Rodríguez Triguero

Uso original:

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos