Sanatorio y Casa de Reposo Virgen del Perpetuo Socorro

Sanatorio y Casa de Reposo Virgen del Perpetuo Socorro

Miguel López González

1942 - 1948

Alicante, Alicante, España

Current denomination: Hospital Virgen del Perpetuo Socorro

Current denomination: Hospital Virgen del Perpetuo Socorro

Authors: Miguel López González

Dates 1942 1948

Collaborators and details:

Location: Comunidad Valenciana España

Address: Plaza Doctor Gómez Ulla 15 - 03013, Alicante (Alicante) España

Description

La obra todavía participa de los principios higienistas asumidos por los arquitectos de la modernidad, en respuesta a una sensibilización social que se dirigió hacia temas de salubridad tras las epidemias decimonónicas. Así, además de la elección del solar idóneo, la orientación y la ventilación se convierten en factores determinantes para un proyecto complejo, ejecutado en dos fases autónomas: primero el Sanatorio (cuerpo central con ala quirúrgica) y luego la Casa de Reposo (ala anexionada). Se enfatiza la dimensión horizontal, extensiva y meditada, que obedece al cumplimiento de un programa funcional múltiple. Éste atiende prioritariamente a unas condiciones óptimas de soleamiento para los enfermos, pero también a una economía presupuestaria. La construcción se resuelve con unos muros de carga convenientemente preparados para el aislamiento térmico y acústico.

Las favorables características del lugar, en la periferia alicantina próxima al monte Benacantil y frente al mar, permiten incorporar la plácida contemplación del paisaje al confort general, colaborando en los procesos terapéuticos. Por otra parte, la parcela define una alineación en eje respecto a una plaza rectangular donde recae un hospital preexistente, cerrándose en pentágono para respetar el trazado de dos calles secundarias entre las cuales estaba la zona ajardinada, anterior a las ampliaciones más recientes ajenas a las intenciones del proyecto original y que, en la actualidad, impiden observar a distancia los frentes meridionales.

El edificio tiene seis plantas –la última destinada a terraza solárium, según mandaban los cánones– y aprovecha la topografía para alojar en el nivel intermedio el acceso principal, ligeramente desplazado a fin de romper el principio académico de simetría. Las circulaciones se producen por corredores perimetrales, acusando enlaces curvos de transición entre unos cuerpos prismáticos que muestran recursos adecuados para combinar necesidades funcionales con resultados expresivos. La imagen remite al período de formación de su autor porque, no apreciándose concesiones propias de la autarquía, el lenguaje es escueto y ciertas iconografías, como la de los huecos circulares de eco náutico o la del remate corbusierano de la fachada norte, delatan la procedencia moderna de sus gustos, más allá de otras exigencias.
Carmen Jordá Such

Original use: Use Health/careHealth centre

Photographic album