Residencia de la Central Nuclear José Cabrera

Antonio Fernández Alba

1965 (proyecto) - 1966 (construcción)

Albalate de Zorita (Guadalajara), Guadalajara, España

Current denomination:

Authors: Antonio Fernández Alba

Dates 1965 (proyecto) 1966 (construcción)

Collaborators and details:

Location: Castilla La Mancha España

Address: Central Nuclear de Zorita. Barrio de la Central - 19117, Albalate de Zorita (Guadalajara) (Guadalajara) España

Description

En 1965 Fernández Alba recibió el encargo del poblado de la central nuclear de Zorita, proyectó y ejecutó el edificio de la residencia y un poblado de viviendas, un edificio de recepción no construido y diseños de la envolvente del edificio del reactor.

La residencia es un edificio organizado en torno a la zona central de relación. Presenta una configuración que partiendo de un cuadrado cerrado con crujías perimentrales organizadas en torno a esta zona de doble altura abre su lado noreste facilitando el acceso a este espacio mediante  una amplia entrada a modo de escalinata y plataforma elevada previa a la entrada. El edificio se configura –de este modo y sobre todo desde la perspectiva de su cubierta- como una U abierta al noreste con el ala noroeste de doble longitud a las demás. 

En el interior se albergan las salas de descanso y relación de los trabajadores, bar, restaurante, aseos, aulas y habitaciones de distintos tipos.

La sala central de doble altura y rodeada de galerías se abre por el suroeste a la piscina.

Todo el edificio es de ladrillo visto y cubiertas con pendiente hacia el interior, dispone de zonas porticadas exteriores y aparcamiento. Algunos de sus detalles remiten a las arquitecturas de Aalto  y Utzon  poniendo énfasis en el tratamiento de la plataforma sobre la que se asienta el edificio en una zona más baja que el poblado y sin vegetación ni arbolado en su perímetro.

Propuesta a cargo de Natalia Bielsa.