Colegio Mayor César Carlos

Alejandro de la Sota Martínez

1963 - 1970

Madrid, Madrid, España

Current denomination:

Authors: Alejandro de la Sota Martínez

Dates 1963 1970

Collaborators and details:
José Antonio López Candeira (dirección de obra)

Location: Comunidad de Madrid España

Address: Calle Don Ramón Menéndez Pidal 3 - 28040, Madrid (Madrid) España

Description

Presenta este colegio una sorprendente solución, dos edificios exentos unidos por un pasillo subterráneo, que facilita la independencia de uso de los mismos: uno público, de relación, y el otro, privado, de descanso y estudio. El carácter de ambos, además, es antagónico. El bloque de residencia, compuesto de dos torres en altura con los dormitorios –donde el arquitecto ha eliminado prácticamente los pasillos– unidas por dos espacios comunes: la biblioteca y el gimnasio, éste en la planta superior, a modo de arco de triunfo y con un complejo juego de simetrías. Y el edificio social, de carácter doméstico, horizontal y con pequeños patios, que se extiende por el jardín. El primero busca las espléndidas vistas hacia la sierra madrileña, y el segundo, en cambio, se recrea en los cercanos espacios abiertos, diseñados como continuidad de las principales estancias, a su vez desarrolladas en terrazas exteriores.

Como es habitual en de De la Sota, ambos edificios son de una gran austeridad, sin recursos estilísticos evidentes, aunque cercanos al primer Mies.

El juego entre centralidad y jerarquización reflejado en la planta del conjunto «hace paisaje propio», en palabras del arquitecto.
Alberto Sanz Hernando. Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Original use: Use residentialResidence

Photographic album

Included in:
the National Plan for the Conservation of XXth Century Cultural Heritage no logged See fiche

Category: National Relevance (A)

Register: Modern facilities

Protection:
englobado en el conjunto de la Ciudad Universitaria(BIC) no logged More information