Viviendas para pescadores Grupo Almirante Cervera

Viviendas para pescadores Grupo Almirante Cervera

José Antonio Coderch de Sentmenat, Manuel Valls Vergés

1950 - 1960

Barcelona, Barcelona, España

Denominación actual: Bloc de Pescadors

Imágenes:

Denominación actual: Bloc de Pescadors

Autoria: José Antonio Coderch de Sentmenat Manuel Valls Vergés

Fechas 1950 1960

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Plaça del Llagut 1-11 - 08003, Barcelona (Barcelona) España

Memoria

El edificio es un conjunto de viviendas sociales para pescadores situado en la Barceloneta, en el mismo solar donde se situaba el antiguo Cuartel de San Fernando. El conjunto se genera por la agregación de un módulo en forma de T que comprende tres viviendas. Esta agregación da lugar a una gran manzana de planta baja y cinco pisos –con una extensión equivalente a cuatro bloques tradicionales del barrio– abierta a sur, generando así un espacio verde y público en su interior. Debido a que este módulo de agregación orienta su vivienda perpendicular hacia el interior de la plaza, esta queda subdividida en otros ocho sub-espacios donde encontramos los accesos a diez de los once núcleos de escalera.

El módulo de agregación en forma de T reúne dos viviendas simétricas y una perpendicular hacia la plaza. La planta se resuelve mediante un sistema geométrico formado por muros girados a 45º los cuales responden tanto a necesidades estructurales como distributivas, constructivas y distributivas. Estas viviendas son proyectadas siguiendo un rígido esquema distributivo dividido en zona de día y zona de noche, a la vez que se busca la autonomía y privacidad entre ellas. En el caso de los dormitorios que asoman directamente a espacios públicos, se proyectan unos elementos-pantalla que se orientan las aperturas de estas estancias de manera oblicua a la calle, evitando el contacto visual frontal contra el edificio de enfrente. Estos elementos, acabados en estuco blanco, resaltan en alzado debido a la contraposición con los demás muros estructurales de fábrica vista.

La plaza interior, bautizada como Plaça del Llagut, deviene un espacio verde y cuenta con parques infantiles así como con mobiliario urbano.

Andrea Palomino

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna