168 Viviendas para jefes y oficiales

Calixto del Barrio de Gándara

1966 - 1970

Córdoba, Córdoba, España

Denominación actual: Viviendas para militares

Imágenes:

Denominación actual: Viviendas para militares

Autoria: Calixto del Barrio de Gándara

Fechas 1966 1970

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Córdoba Córdoba Andalucía España

Dirección: Avenida República Argentina, núm. 2-12 - 14005, Córdoba (Córdoba) España

Memoria

En 1970 se levanta este edificio de viviendas para oficiales militares según proyecto de 1966 sobre terrenos militares. En una parcela muy longitudinal se levantan ocho para construir 168 viviendas para jefes y oficiales en un edificio autónomo de un solo volumen, con planta baja dedicada a locales comerciales más siete dedicadas a viviendas, con tensión dominante paralela a la del solar hacia la avenida principal de La Victoria. 

La búsqueda de un invariante cordobés –el patio– y de la mejor orientación posible, lleva a Calixto del Barrio a probar una atrevida y acertada solución basada en la oferta de las posibilidades de organización espacial que se logran de las distintas mallas estereométricas, método ensayado por aquel entonces por las corrientes metabolista y brutalista. El giro de 45º de sus líneas principales, la composición modulada, la fuerza de las formas cúbicas y el desfase alternativo de cada planta con respecto a la anterior, dotan al edificio de gran expresividad volumétrica, reforzada por el dramatismo de las sombras. Se proyectan siete tipos de vivienda, todos de un perfil muy parecido, donde el giro en la disposición de los espacios no se notará en el interior de la vivienda, salvo en los patios y núcleos de escaleras. Una trama de líneas ortogonales organiza espacios limpios de proporciones armoniosas. La vivienda tiene como motivo principal una gran terraza cuadrada abrigada en dos lados contiguos, abierta en sus otros dos lados, como referente del patio andaluz. Una inadecuada tendencia a cerrar este lugar comienza a producirse. 

El edificio trata todas sus fachadas de manera idéntica. El cerramiento previsto en proyecto era enfoscado, se resolvió en obra con aplacado de piedra caliza y recientemente ha vuelto al enfoscado. La disposición de las ventanas como fisuras verticales próximas a las esquinas, con lamas horizontales giratorias blancas, ofrece un juego de claroscuros que contrasta con la unidad del edificio, al que el movimiento de la volumetría no le roba continuidad de lectura ni relación con la avenida. 

Resumen sobre texto de Francisco Daroca – RAAC

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: