TEN-BEL Plan Parcial Costa del Silencio – Agrupación Drago

Javier Díaz-Llanos La Roche, Luís Cabrera Sánchez del Real, Vicente Saavedra Martínez

1970 -

Costa del Silencio, Santa Cruz de Tenerife, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Javier Díaz-Llanos La Roche Luís Cabrera Sánchez del Real Vicente Saavedra Martínez

Fechas 1970

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Canarias España

Dirección: Urbanización Ten-Bel, Costa del Silencio, Las Galletas - 38630, Costa del Silencio (Santa Cruz de Tenerife) España

Memoria

Drago es la cuarta agrupación de apartamentos realizada en la urbanización turística Ten-Bel. Fue proyectada como una unidad autosuficiente con 261 apartamentos, salas de estar, bar, restaurante y locales comerciales. Este complejo se organiza a lo largo de un corredor interior continuo, una calle peatonal cu¬bierta que se abre regularmente en una serie de plazas interiores desde las que se accede a las distintas unidades residenciales. En planta alta, cada plaza independiente queda aislada por los apartamentos que se organizan en torno a ella. El conjunto edificado está rodeado por un jardín perimetral al que se abren todos los apartamentos mediante terrazas-pérgola, umbráculos con celosía superior, que hacen de filtro y espacio intermedio entre interior y exterior. Una malla modular sirve de base a la organización, facilitando la seriación y cierto grado de prefabricación. Los diferentes tipos de apartamento de la agrupación Drago se van formando a partir del de menor tamaño (dos módulos) por simple adición de uno o dos módulos-dormi¬torio más. Las terrazas se escalonan mediante el retranqueo de la superior, garantizando el mismo grado de soleamiento en ambas plantas. Las distintas unidades se asocian entre sí, dando lugar a una organización en hilera que crea un itinerario que concatena las sucesivas plazas interiores. Este cuerpo en hilera se curva en forma de U, envolviendo los grandes espacios de la piscina y el aparcamiento que quedan separados por el sistema de pérgolas de los edificios comunitarios. La estructura de la agrupación es mixta, conformada por muros de carga y una retícula de pilares y vigas de hormigón que hacen de marco a cerramientos revocados a la tirolesa pintados de blanco. Tanto los forjados como los pilares y vigas, las pérgolas, escaleras y jardineras, son de hormigón visto prefabricado. El juego de luces y sombras de los volúmenes escalonados en planta y en alzado, las som¬bras arrojadas de las pérgolas de las terrazas y la alternancia de luz y sombra debida a la sucesión de corredores cubiertos y patios descubiertos a lo largo del pasaje peatonal, son recursos expresivos que personalizan esta agrupación. 

Juan Antonio González Pérez

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: