Sanatorio y Casa de Reposo Virgen del Perpetuo Socorro

Sanatorio y Casa de Reposo Virgen del Perpetuo Socorro

Miguel López González

1942 - 1948

Alicante, Alicante, España

Denominación actual: Hospital Virgen del Perpetuo Socorro

Imágenes:

Denominación actual: Hospital Virgen del Perpetuo Socorro

Autoria: Miguel López González

Fechas 1942 1948

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Alicante Alicante Comunidad Valenciana España

Dirección: Plaza Doctor Gómez Ulla 15 - 03013, Alicante (Alicante) España

Memoria

La obra todavía participa de los principios higienistas asumidos por los arquitectos de la modernidad, en respuesta a una sensibilización social que se dirigió hacia temas de salubridad tras las epidemias decimonónicas. Así, además de la elección del solar idóneo, la orientación y la ventilación se convierten en factores determinantes para un proyecto complejo, ejecutado en dos fases autónomas: primero el Sanatorio (cuerpo central con ala quirúrgica) y luego la Casa de Reposo (ala anexionada). Se enfatiza la dimensión horizontal, extensiva y meditada, que obedece al cumplimiento de un programa funcional múltiple. Éste atiende prioritariamente a unas condiciones óptimas de soleamiento para los enfermos, pero también a una economía presupuestaria. La construcción se resuelve con unos muros de carga convenientemente preparados para el aislamiento térmico y acústico.

Las favorables características del lugar, en la periferia alicantina próxima al monte Benacantil y frente al mar, permiten incorporar la plácida contemplación del paisaje al confort general, colaborando en los procesos terapéuticos. Por otra parte, la parcela define una alineación en eje respecto a una plaza rectangular donde recae un hospital preexistente, cerrándose en pentágono para respetar el trazado de dos calles secundarias entre las cuales estaba la zona ajardinada, anterior a las ampliaciones más recientes ajenas a las intenciones del proyecto original y que, en la actualidad, impiden observar a distancia los frentes meridionales.

El edificio tiene seis plantas –la última destinada a terraza solárium, según mandaban los cánones– y aprovecha la topografía para alojar en el nivel intermedio el acceso principal, ligeramente desplazado a fin de romper el principio académico de simetría. Las circulaciones se producen por corredores perimetrales, acusando enlaces curvos de transición entre unos cuerpos prismáticos que muestran recursos adecuados para combinar necesidades funcionales con resultados expresivos. La imagen remite al período de formación de su autor porque, no apreciándose concesiones propias de la autarquía, el lenguaje es escueto y ciertas iconografías, como la de los huecos circulares de eco náutico o la del remate corbusierano de la fachada norte, delatan la procedencia moderna de sus gustos, más allá de otras exigencias.
Carmen Jordá Such

Uso original: Uso sanitario/asistencialCentro de salud

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos

Bibliografía:

  • AA VV, Arquitectura moderna y contemporánea en la Comunidad Valenciana [recurso electrónico], Colegio de Arquitectos de la Comunidad Valenciana/Conselleria dpInfraestructures, Territori i Medi Ambient, Valencia, 2012.
  • LANDROVE, Susana, ed., Lugares públicos y nuevos programas, Registro DOCOMOMO Ibérico, 1925-1965, Fundación DOCOMOMO Ibérico/Fundación Caja de Arquitectos, Barcelona, 2010, pág. 254.
  • COLOMER SENDRA, Vicente, dir., Registro de arquitectura del s. XX Comunidad Valenciana, 2 vols., Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana/Conselleria d’Obres Públiques, Urbanisme i Transports/Universitat Politècnica de València e Instituto Valenciano de la Edificación, Valencia, 2002, pág. 372.
  • ALONSO DE ARMIÑO PÉREZ, Luis, JORDÁ SUCH, Carmen, VIDAL VIDAL, Vicente, Fondo Documental de Arquitectura del s. XX Comunidad Valenciana [Recurso electrónico CD-ROM], Generalitat Valenciana/Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana, Instituto Valenciano de la Edificación. Valencia, 2002.
  • OLIVA MEYER, Justo, “Miguel López González, arquitecto: El ejercicio de la Modernidad en la periferia (Alicante, 1931-1976)”, en VIA Arquitectura 9, COACV, Valencia, 2001.
  • MARTÍNEZ MEDINA, Andrés, La arquitectura de la ciudad de Alicante. 1923-1943. La aventura de la Modernidad, Instituto de Cultura Juan Gil-Albert, Alicante, 1998.
  • JORDÁ SUCH, Carmen, “Referencias de la Modernidad en la Comunidad Valenciana”, en VIA Arquitectura 00, Valencia, 1997.
  • JORDÁ SUCH, Carmen, Siglo XX. Veinte obras de Arquitectura Moderna, Conselleria d’Obres Públiques, Urbanisme i Transports/Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana, Valencia, 1997, págs. 52-57.
  • BEVIÁ I GARCÍA, Màrius, VARELA BOTELLA, Santiago, Alicante: Ciudad y Arquitectura, Fundación Cultural CAM, Alicante, 1994.
  • JORDÁ SUCH, Carmen, “Arquitectura Valenciana: Itinerarios de la historia reciente”, en Geometría 13, Málaga, 1992.
  • AA VV, Alicante: V siglos de arquitectura, Colegio Oficial de la Comunidad Valenciana, Valencia, 1990.
  • MARTÍNEZ MEDINA, Andrés, OLIVA MEYER, Justo, Miguel López González. Treinta años de su arquitectura: 1932-1962, Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana, Alicante, 1987.
  • VARELA BOTELLA, Santiago, Arquitecturas en la provincia de Alicante, Instituto de Cultura Juan Gil-Albert, Alicante, 1986.
  • “Sanatorio y casa de reposo Virgen del Socorro en Alicante”, en Revista Nacional de Arquitectura 101, Madrid, 1950.

no logged Ver