Residència Germanetes dels Pobres, Casa de Ancianos para las Hermanitas de los Pobres de Lérida.

Laureano Sabater Andreu, Lluís Domènech Girbau, Ramon Maria Puig Andreu

1965 - 1968

Lleida, Lleida, España

Denominación actual: Centre Geriàtric Lleida

Imágenes:

Denominación actual: Centre Geriàtric Lleida

Autoria: Laureano Sabater Andreu Lluís Domènech Girbau Ramon Maria Puig Andreu

Fechas 1965 1968

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: carretera De la Vall d'Aran (N-230), Km. 5,500 - 25196, Lleida (Lleida) España

Memoria

El encargo surge del deseo de las Hermanitas de los pobres de Lérida de trasladarse a un nuevo entorno, en una zona de huerta, con mejores condiciones para sus obras de beneficencia. El planteamiento general del proyecto responde a la búsqueda de un funcionamiento óptimo del complejo, en función del programa previsto: hotel, residencia y convento. La simplificación de la organización se basa en la centralización de circulaciones y servicios, manteniendo la separación por sexo. Gracias a la centralización de los núcleos verticales y la organización de las habitaciones por plantas se reducen las circulaciones y la longitud de los pasillos, y se facilitan los desplazamientos de las personas de avanzada edad, usuarias del complejo. 

Respecto a la orientación, los servicios se concentran en las caras más desfavorables, reservándose las orientaciones este y sur para las habitaciones, salas de estar y comedores. La célula básica de habitación tiene una capacidad de tres camas, situadas de modo a preservar cierta intimidad. Los pasillos, escaleras y las zonas comunes están dimensionadas con holgura para facilitar el paso de las sillas de ruedas, camillas, etc. Las zonas comunes, como comedores y salones de estar, son espacios semi-divididos en distintas zonas (lectura, tertulia, televisón, etc.). La planta resultante tiene forma de un aspa de tres brazos, con ángulos de 120º. Los acabados son materiales resistentes y de fácil lavado, de colores claro y alegres.

Los mismos arquitectos llevaron a cabo una ampliación de las instalaciones en 1982, constituida por un pabellón anexo del mismo material de las fachadas originales. 

Judit Duaigües Herrero

Uso original: Uso residencialResidencia

Reportaje fotográfico: