Poblado Dirigido de los Almendrales

Javier Carvajal Ferrer, José Antonio Corrales Gutiérrez, José María García de Paredes Barreda, Ramón Vázquez Molezún

1958 - 1973

Madrid, Madrid, España

Imágenes:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Avenida Córdoba y calles Doctor Tolosa Latour, Hernández Requena, Tomelloso, Santuario, Hijas de Jesús y Santa Cruz de Mudela - 28026, Madrid (Madrid) España

Memoria

El último Poblado Dirigido promovido por el Instituto Nacional de la Vivienda se emplaza sobre una franja lineal de terreno donde se proyectan, además de viviendas, centros parroquiales y educativos, comerciales, culturales y deportivos, así como talleres artesanos y oficinas profesionales diseminadas entre los bloques de vivienda. Un destacado equipo de jóvenes arquitectos acomete su ejecución conjunta, proyectando individualmente los elementos singulares.

El objetivo del proyecto es conseguir una trama urbana dominable y reconocible, evitando los problemas derivados de la aplicación estricta de los principios racionalistas, sin fragmentar la intervención en subzonas y rechazando el sistema de espacios verdes entre bloques, difíciles y caros de mantener. Se obvia el bloque prismático de cubierta plana y se busca otro, que se adapte al terreno y permita mayor movimiento y variación de perspectivas: una solución cercana al organicismo nórdico. El elemento básico para el desarrollo residencial es un bloque con cuatro viviendas por planta que se adapta a la movida topografía, manteniendo una misma orientación sur, solo o en agrupaciones lineales de dos o tres elementos y con diez posibles variantes. Cada vivienda presenta tres dormitorios y un módulo unificado de cocina y aseo en torno al espacio de relación estar comedor. La disposición de cada pieza en la vivienda, buscando el mejor soleamiento dentro de la agrupación, y los cambios de nivel proporcionan gran variedad a los planos de fachada portantes de muros de ladrillo, muy abiertos hacia el sur y casi ciegos en la orientación opuesta, que confieren al conjunto gran riqueza espacial y visual.
Equipo redactor Arquitectura de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: José Hevia

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna