Poblado dirigido de Entrevías

Poblado Dirigido de Entrevías

Francisco Javier Sáenz de Oíza, Jaime de Alvear Criado, Manuel Sierra Nava

1956 - 1959

Madrid, Madrid, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Francisco Javier Sáenz de Oíza Jaime de Alvear Criado Manuel Sierra Nava

Fechas 1956 1959

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Avenida de Entrevías y ronda del Sur, entre FF CC Madrid-Barcelona y FF CC Madrid-Andalucía - 28053, Madrid (Madrid) España

Memoria

Este poblado se incluye dentro del Plan de Ordenación de Entrevías para la construcción de viviendas de renta limitada, que propagaba la autoconstrucción con la intención de favorecer la absorción del chabolismo existente en la zona. Las condiciones tipológicas y tecnológicas de la edificación se adecuan a la falta de medios económicos y la austeridad del momento. El Poblado Dirigido se desarrollará en tres fases que incluirán algunas edificaciones complementarias de servicios culturales, religiosos, asistenciales y comerciales.

El proyecto parte de algunas premisas radicales: la modulación de todos los elementos de planeamiento a partir de una unidad repetida, y la extensión de la vivienda unifamiliar de dos plantas en tapiz, que consigue densidades elevadas sin recurrir a la edificación en altura. Este sistema que permite acometer una intervención extensa que sea capaz de absorber la introducción de arquitecturas diversas. Además, dada la falta de preexistencias, los límites bien definidos, y los determinantes de la urgencia y la escasez, la ordenación consigue establecer un esquema de características peculiares pero de gran potencia plástica, donde conviven elementos como la rigidez en la trama, la flexibilidad en la posición de los vacíos, la separación de circulaciones peatonales y rodadas, la orientación norte sur diagonal, la economía constructiva y de instalaciones, y la abstracción en la forma. Todo ello sin desdeñar las alusiones a la arquitectura rural por medio de la introducción de los dos patios. A partir de 1985 este poblado fue remodelado por el IVIMA.
Equipo redactor Arquitectura de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna