Poblado Dirigido de Caño Roto

Antonio Vázquez de Castro Sarmiento, José Luis Iñiguez de Onzoño

1957 - 1969

Madrid, Madrid, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Antonio Vázquez de Castro Sarmiento José Luis Iñiguez de Onzoño

Fechas 1957 1969

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Avenida Nuestra Señora de Valvanera/ calles Laguna, Ariza, Escalonilla, Gallur, Vía Carpetana y Glorieta de los Cármenes - 28047, Madrid (Madrid) España

Memoria

Referente de la vivienda social madrileña gracias a la inspiración del joven equipo autor, Caño Roto fue promovido como Unidad Vecinal; se llevó a cabo con las prestaciones laborales de los usuarios, y los propios arquitectos vivieron algún tiempo en ella.

Las fases fueron tres, desde las posiciones posracionalistas hasta las derivaciones orgánicas. La primera se rige por una rigurosa adaptación al medio físico, por la compacidad del tejido unifamiliar y por la libertad de las tipologías de la vivienda colectiva en bloques, dentro del concepto jardinería-poblado social. La formalización, de extrema abstracción cubista y tratamiento brutalista-neoplástico, se realiza mediante una malla estructural vista, texturas de ladrillo silicocalcáreo y muros de carga en las viviendas unifamiliares; y estructura de hormigón y cerramiento de ladrillo visto en los bloques.

La escala urbana tradicional se hace compatible con la escala doméstica, y se utiliza una amplia variedad ambiental y tipológica (bloques en dúplex con corredor o galería, agrupaciones de unifamiliares del tipo vivienda patio de tintes miesianos). Otras características son la ausencia de un foco central perceptible y la diversidad formal ausente de monotonía, así como cierto eclecticismo en la tradición española, sin casticismos. La fase de madurez, por su parte, acepta las posiciones orgánicas del sistema radial de los tipos de bloque (con viviendas a dos frentes y servicios en torno a la rótula central), la articulación del conjunto según sucesivos giros y un brillante expediente formal. Una reciente intervención interpreta correctamente la readaptación normativa del conjunto.
Equipo redactor Arquitectura de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico: José Hevia

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna