Museo de Albacete

Antonio Escario Martínez, José A. Vidal Beneyto, José Vives Ferrero

1968 - 1973

Albacete, Albacete, España

Denominación actual: Museo de Albacete

Imágenes:

Denominación actual: Museo de Albacete

Autoria: Antonio Escario Martínez José A. Vidal Beneyto José Vives Ferrero

Fechas 1968 1973

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Castilla La Mancha España

Dirección: Calle Arcángel S. Gabriel s/núm. (Parque de Abelardo Sánchez) - 02002, Albacete (Albacete) España

Memoria

El museo surge con un doble condicionante: el programa y el lugar. El emplazamiento excepcional en el parque de Abelardo Sánchez, con una vegetación arraigada de árboles de gran porte, fundamentalmente pinos, dio lugar a una preocupación que llegó a convertirse en la obsesión del proyecto. La ubicación, desde el punto de vista de la ciudad, era idónea, puesto que estaba en contacto con la naturaleza y, al mismo tiempo, en pleno centro de la ciudad. Se pretendió que la imagen del parque y el museo se fundieran.

El estudio de la ubicación del arbolado y replanteo del edificio obligó a adaptar el proyecto a cada árbol. Surgió así la idea de un edificio que emerge del terreno como los restos de un fósil informe, desgastado por el viento y la lluvia, a punto de ser ocultado por la vegetación y respetando cuidadosamente la existente.

Por ello no se utiliza ningún contenido de estilo clásico, ni simetría, ni composición especial en alzado; no existe ninguna referencia a la concepción clásica de un edificio. Sólo una visión fragmentaria de sus partes, en la que el lenguaje y los materiales son la única referencia a la unidad. No obstante, internamente, el museo tiene una clara ley generadora.

Los muros envuelven a los árboles o se pliegan ante ellos y la cubierta se rompe para dejarlos pasar. Las esquinas de los muros se suavizan para dejar caer esta vegetación, muros que, a su vez, serán soporte de la que emerge del suelo. Estos muros se pliegan en el terreno eludiendo crear una imagen demasiado totalizante en su recorrido, por lo que se quiebran con hendiduras y huecos que los hacen más amables y humanos.

Se trató con planteamientos realistas de soluciones ya probadas en la arquitectura: la luz como protagonista constante, el empleo de pocos materiales según su función concreta, la casi total ausencia de decoración, el muro continuo, etc.

 María Elia Gutiérrez Mozo

Uso original: Uso cultural/ocio/turismoMuseo

Reportaje fotográfico: