Hotel da Balaia

Hotel da Balaia

Francisco Conceição Silva, Maurício de Vasconcelos

1965 - 1967

Albufeira (Olhos de Água), Portugal, Portugal

Denominación actual: Club Med da Balaia

Imágenes:

Denominación actual: Club Med da Balaia

Autoria: Francisco Conceição Silva Maurício de Vasconcelos

Fechas 1965 1967

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Portugal Portugal

Dirección: Praia Maria Luisa - 8200, Albufeira (Olhos de Água) (Portugal) Portugal

Memoria

El Hotel da Balaia está ubicado cerca de un acantilado sobre el mar. Inicialmente proyectado para 140 habitaciones, pero estaba integrado en un conjunto que incluía trece viviendas y un entorno de espacios exteriores de uso más intenso o únicamente de encuadramiento o protección. El proyecto del conjunto fue elaborado, a partir de 1965, por el estudio Conceição e Silva y Mauricio Vasconcelos, fundado precisamente para desarrollarlo, y que fue la génesis del gran estudio Conceição Silva. Ya en aquel momento la organización del estudio incorporaba a un conjunto de colaboradores muy diverso y completo desde el punto de vista profesional orientado por los arquitectos titulares, y que no sólo se responsabilizó de las diversas fases y escalas del proyecto (incluyó incluso la creación de la línea gráfica y la elección de las obras de arte), sino de la construcción. De fuera sólo vino el arquitecto paisajista Gonçalo Ribeiro Telles. El hotel en sí, con dos alas de cinco plantas de habitaciones, todas ellas orientadas al mar y que se escalonan para acoger el atrio con un pie derecho alto, se extiende también en dirección sur para albergar las salas, salones y el restaurante, dispuestos en torno a un gran patio y un gran vano hacia el espacio de césped que encuadra las piscinas y se extiende hasta el acantilado. Se produce de este modo una diferencia voluntaria en su apariencia entre el cuerpo más alto y fruto de la repetición de las habitaciones con sus balcones separados por biombos de acero y madera, y el cuerpo de sólo dos plantas de las salas con su ortogonalidad de base modular y amplios ventanales retrasados para protegerse del sol. Los arquitectos optaron por dejar a la vista muchos de los elementos de la estructura maciza de hormigón armado, subrayando así volúmenes, apoyos fundamentales o elementos de la cubierta, en contraste con los amplios paños de ladrillo revocados y pintados de blanco. IAPPXX-Sur

Uso original: Uso cultural/ocio/turismoHotel

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos

Enlaces de interés: