Feria Valencia

Carlos E. Soria Pérez, Julián de La Fuente, Luís Marés Feliu, Román Jiménez Iranzo

1967 - 1969

Valencia, Valencia, España

Denominación actual: Foro norte de la feria de Valencia

Imágenes:

Denominación actual: Foro norte de la feria de Valencia

Autoria: Carlos E. Soria Pérez Julián de La Fuente Luís Marés Feliu Román Jiménez Iranzo

Fechas 1967 1969

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad Valenciana España

Dirección: Avenida de las Ferias s/n - 46035, Valencia (Valencia) España

Memoria

El proyecto perseguía construir una extensa área a partir de la repetición de un módulo único, adaptable a las diferentes condiciones. El módulo tiene unas dimensiones de 35 x 35 m, y, en numerosas ocasiones, se agrega a otro módulo mayor, de 70 x 35 m.

El primer proyecto que se redactó, del que se conserva una maqueta, muestra una disposición libre y exhibe las posibilidades de este rígido sistema modular a la hora de aferrarse al territorio y generar intersticios ambientales, así como referencias funcionales sin contravenir sus propias reglas de ordenación. 

El proyecto definitivo asumía la agregación de mayor tamaño como elemento repetitivo (75 x 35 m). El módulo tipo se agregaba al siguiente por la mitad de uno de sus lados mayores, generando una seriación sistemática en zig-zag que se mantenía en su mismo nivel y sección. Las series que se construyeron estaban compuestas por cuatro alineaciones, dispuestas longitudinalmente en la dirección de la pendiente, formadas por cuatro alineaciones de siete módulos y tres alineaciones de cinco módulos, en la parte más alta. 

El módulo tipo es una pieza de hormigón prefabricado –se instaló una central de prefabricado a pie de obra–, compuesta por una serie de soportes de sección rectangular de altura variable sobre el que se disponen trabes de jácenas de este mismo material y láminas de hormigón que conformas lucernarios de entrada de luz cenital. La incidencia del sol es indirecta, por la forma del lucernario y por su orientación. 

Gracias a la disposición de cada una de las series, escalonadas según la pendiente, surgen varias secciones tipo que, al mantener una altura constante para los lucernarios, permiten la introducción de un forjado intermedio. De este modo, sin interrumpir la continuidad del espacio expositivo, resuelve los usos administrativos o de reunión en la planta superior. La comunicación entre los diferentes niveles se producía por un sistema mixto de escaleras y rampas.

Jaime Prior y Lombart y Vicenta Marta Llombart Prior

Uso original: Uso ferialPabellón/recinto ferial

Reportaje fotográfico: