Escuela Thau

David Mackay Goodchild, Josep Maria Martorell Codina, Oriol Bohigas Guardiola

1972 - 1975

Barcelona, Barcelona, España

Denominación actual: Escola Thau Barcelona

Imágenes:

Denominación actual: Escola Thau Barcelona

Autoria: David Mackay Goodchild Josep Maria Martorell Codina Oriol Bohigas Guardiola

Fechas 1972 1975

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Cataluña España

Dirección: Avinguda d'Esplugues 49-53 - 08034, Barcelona (Barcelona) España

Memoria

El conjunto, dedicado a escuela primaria y secundaria se dispone, por razones pedagógicas, en dos volúmenes independientes. Queda así separada la escuela secundaria en un edificio más pequeño y elevado en la ladera de la montaña, con acceso independiente. Con el fin de lograr una implantación más sencilla y económica, el conjunto se dispone en la zona plana de la ladera, alejándose al máximo de la alineación de la calle. El nivel de la planta baja queda así ligeramente por encima del perfil original terreno, y se aprovecha esa planta para el acceso directo de los aularios de parvulario, sin interferencias con resto alumnos.

Los volúmenes se disponen de forma ortogonal, de modo que, gracias a la diferencia de niveles, la planta baja del edificio de secundaria coincida con el ultimo piso aulario primaria. De este modo, se minimiza el impacto de las sombras y beneficia el aporte solar. Es, precisamente, la estructura de protección solar, realizada mediante persianas vistas adosadas a la fachada, lo que imprime a la fachada principal su aspecto más característico.

Suspendidas de la cubierta y a lo largo de las fachadas acristaladas noreste y noroeste, las escaleras, que parecen calles escalonadas, conectan las plantas con la entrada, tanto visual como físicamente, rematando el testero del edificio, visual y funcionalmente

En el interior, la resolución es sencilla. Se trata de una estructura de hormigón vista, tanto en el plano horizontal –con forjados bidireccionales de casetón recuperable visto–, como en los pilares circulares. Los muros que conforman la distribución se resuelven con bloque de hormigón visto o muro transparente con cristaleras fijas y cerco perimetral de madera, de suelo a techo, conectando visualmente los aularios con las zonas comunes. El pavimento se resuelve con linóleo azul continuo, y el acabado de baños es de alicatado blanco.

Joan Olona

Uso original: Uso docenteCentro de enseñanza primaria/instituto

Reportaje fotográfico: