Empresa Nacional Siderúrgica (ENSIDESA) – Talleres de mantenimiento: Taller mecánico

Carlos Fernández Casado

1953 - 1956

Avilés, Asturias, España

Denominación actual: AcelorMittal

Imágenes:

Denominación actual: AcelorMittal

Autoria: Carlos Fernández Casado

Fechas 1953 1956

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Avilés - , Avilés (Asturias) España

Memoria

Los talleres de mantenimiento

Se sitúan en el sector sureste de la antigua factoría, actualmente corporación siderúrgica ACERALIA, cerca de los talleres de laminación. En ellos se desarrollan labores de mantenimiento y almacenaje dentro de la empresa. Constituyen volúmenes de líneas contenidas que recurren a criterios de seriación para ordenar los cerramientos verticales, concentrando el protagonismo en el sistema de iluminación cenital. Su gran valor reside en la capacidad de satisfacer un programa funcional de una manera integrada. A partir de unos criterios de sinceridad constructiva y economía, se proyecta un sistema estructural y de iluminación unitario que conjuga funcionalidad y belleza. La estructura de pórticos de hormigón armado -prefabricado en la propia factoría- se acusa en el perímetro de la edificación, resaltando sobre los paramentos enfoscados.

Taller Mecánico

Consta de cinco naves adosadas: dos de 22,10 m de luz con cubierta arqueada y tres de 12,10 m de luz con cubrición en dientes de sierra y con un volumen de dos plantas destinado a oficinas y servicios. La sección variable de las naves permite funciones diferenciadas: mecanización, tratamientos térmicos, montajes o reparación de material rodante y pesado.En los arcos atirantados que cubren las naves mayores se abre un lucernario vertical continuo, apoyado en su base en el tirante del arco, que a su vez cierra esa parte de la cubierta. La solución deja al exterior casi la mitad del arco, reflejándose así la modulación existente.Las naves menores, en continuidad estructural y espacial con las otras, resuelven la cubierta en dientes de sierra dobles, de cordones inclinados, atirantados en su base y unidos en cumbrera mediante un cordón horizontal. Un lucernario continuo se abre sobre el cordón inclinado de menor dimensión orientado hacia el norte.Destaca la jerarquización funcional del espacio interior, que tiene su correspondencia en las soluciones estructurales adoptadas, y genera un interior diverso y rico que mantiene su uso original.Ana Piquero García.

Uso original: Uso industrialIndustria

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha