Edificio Cesáreo González

Edificio Cesareo González

Francisco castro Represas

1938 -

Vigo, Pontevedra, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Francisco castro Represas

Fechas 1938

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Galicia España

Dirección: Plaza de Portugal 1 - 36201, Vigo (Pontevedra) España

Memoria

Con una respuesta totalmente excepcional, Francisco Castro aborda la cuestión de la esquina en el edificio para Cesáreo González. Excepcional, porque al adelantar el cerramiento en la zona de la esquina, dejando atrás la línea de muros de estructura, que reemplaza puntualmente por pilares circulares, está dando un paso decisivo para alcanzar uno de los puntos clave de la modernidad: la independencia entre estructura y cerramiento, que posibilita tanto la apertura de grandes huecos como los huecos en esquina. Evidentemente, como sucede en otros edificios de la época, esta fórmula en la resolución de la esquina delimita los espacios más importantes del programa, en este caso las piezas de estar y comedor y el dormitorio principal, que, junto con los despachos y el resto de los dormitorios, dan a fachada, quedando relegados al interior: patios, escaleras, cocinas y baños.

Junto a las ventanas curvadas, nos encontramos con todo el catálogo ornamental propio de esta época: ojos de buey, esgrafiados horizontales, balcones con bordes redondeados, barandillas de tubo y petos que ocultan la cubierta tradicional para producir la «moderna» sensación de cubierta plana
Celestino García Braña

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna