Edificio de viviendas para D. José Fernández Rodríguez

Francisco Javier Sáenz de Oíza

1949 - 1955

Madrid, Madrid, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Francisco Javier Sáenz de Oíza

Fechas 1949 1955

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Calle Fernando el Católico 47 - 28015, Madrid (Madrid) España

Memoria

Este edificio es una de las primeras obras de posguerra que conectan con la arquitectura moderna europea.Se encuentra en una esquina, limitando con una calle y con el recinto lateral del jardín de la iglesia colindante, y está abierto asimismo a un soleado patio interior de manzana.. Concebido en dos fases, de las que Oíza sólo llevó a cabo la primera, la distribución de la planta, con viviendas en dos crujías que debían resolverse en forma de U, finalmente se realizó en forma de L en torno al patio, hacia donde se abren los dos núcleos de escaleras, uno para cada brazo de la misma. El núcleo que parte del portal de acceso se ha tratado escultóricamente.

En cada planta se organizan cinco viviendas, todas exteriores; las cuatro que se abren a la calle Fernando el Católico y a la esquina son de pequeño tamaño, con tres dormitorios; la quinta, que se abre al patio interior, es más amplia, e incluye además dormitorio de servicio y dos estancias. Lo más significativo es el tratamiento alternativo de las dos fachadas exteriores: hacia el jardín lateral, con terrazas corridas, y hacia la calle, con prominentes balcones volados orientados a norte, enfáticamente excesivos, pero no por razones de soleamiento, sino para exaltar la contemplación de la calle, conformando una expresionista secuencia de claroscuros con filtradas influencias de Walter Gropius y Alvar Aalto. Cabe destacar igualmente el portal diáfano y transparente, auténtico zaguán de conexión entre la calle y el patio jardín interior que incluía una piscina y amplias estancias arboladas, también diseñado sobre la base del paisajismo europeo de posguerra.
Equipo redactor Arquitectura de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM. Vega

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico: José Hevia

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna