Consorcio de Compensación de Seguros, Centro de Radiotelevisión Española

Julio Cano Lasso

1973 -

Pozuelo de Alarcón, Madrid, España

Denominación actual: Agencia Estatal de Administración Tributaria

Imágenes:

Denominación actual: Agencia Estatal de Administración Tributaria

Autoria: Julio Cano Lasso

Fechas 1973

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Calle Saturno, 1 y Calle Nª Sra de Montserrat - 28224, Pozuelo de Alarcón (Madrid) España

Memoria

El centro se ubica en el borde de un área residencial, al sur de Pozuelo-Estación, ya en el límite con Somosaguas. Se trata de un edificio de oficinas aislado, en una zona alta con excelentes vistas; sin embargo, la fuerte pendiente del terreno hace que la fachada oeste se vea obligada a incorporar unas escaleras para el paso del público.

Tanto la forma triangular del solar como el desnivel antes mencionado, condicionan, en gran medida, el volumen del edificio. Este se resuelve mediante un bloque de cuatro alturas paralelo a la calle Montserrat, que descansa sobre dos plantas de sótano-garaje en hormigón visto. La topografía permite su acceso directo sin rampas. Por encima de este zócalo se dispone una larga logia hacia el norte. Otro bloque de planta cuadrada y de la misma altura se articula con el anterior formando una L y, entre estos dos brazos, se extiende un cuerpo de una única planta que alberga la entrada y se prolonga hasta resolver el encuentro con los límites del solar.

La estructura se retranquea de la fachada para permitir bandas continuas rodeando el edificio, que alternan con las sucesivas franjas de ladrillo visto. Se mantiene la unidad del conjunto mediante el color oscuro del aluminio de las carpinterías y elementos metálicos y el acristalamiento en color bronce. Los vierteaguas son de cobre y sólo contrastan los pilares y el zócalo de hormigón visto.

Existen distintos accesos, realizándose el principal por la zona más alta de la parcela, bajo una larga marquesina. Ésta destaca por un llamativo canto forrado de cobre y descansa sobre pilares metálicos.

Contribuyen a dar expresividad al conjunto los elementos verticales de servicio, que actúan de nexo de unión entre las distintas partes; al ser su tratamiento mucho más macizo, contrastan fuertemente con la horizontalidad de las bandas diáfanas de ventanas. De la misma forma actúan los elementos metálicos exteriores: zona de instalaciones en cubierta, chimeneas, barandillas, etc. La cubierta es plana, en consonancia con el lenguaje empleado en todo el edificio.

Equipo redactor Arquitectura de Madrid y Arquitectura y Desarrollo Urbano. Comunidad de Madrid. Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM: Alberto Sanz Hernando. Colaboradoras: Margarita Suárez, Beatriz Gutiérrez, Miriam Martín, María José Mier y Silvia Mata

Uso original: Uso administrativoOficinas

Reportaje fotográfico: