Conjunto de viviendas (Alameda de Urquijo 58-64)

Conjunto de viviendas (alameda de Urquijo 58-64)

Tomás Bilbao

1933 - 1935

Bilbao, Vizcaya, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Tomás Bilbao

Fechas 1933 1935

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: País Vasco España

Dirección: Alameda de Urquijo 58-64 - 48013, Bilbao (Vizcaya) España

Memoria

Tomás Bilbao fue, al principio de la década de 1930, uno de los arquitectos bilbaínos que elaboró más encargos residenciales. Sin duda, el más importante es el de las cuatro casas de vecindad en la Alameda de Urquijo, junto a la plaza de Indauchu. El arquitecto resuelve el conjunto de edificios de modo unitario, proponiendo un único tipo de vivienda adaptado a las dimensiones impuestas por la parcelación de la manzana de ensanche.

La parcela, estrecha y profunda, obliga a la inclusión de un patio interior. Las viviendas se organizan en torno a este espacio abierto y con una fachada que sirve para iluminar dos o tres habitaciones, teniendo que recurrir a un largo pasillo que se ubica en la medianera de cada vivienda. En consecuencia, la planta tipo padece los particulares inconvenientes del largo y oscuro pasillo: un excesivo número de dormitorios interiores , y deficiente iluminación y ventilación de las plantas más bajas.

Desde el exterior, las cuatro casas tienen la apariencia de un único edificio. La longitud total del conjunto se enfatiza con las bandas de ladrillo de las solanas, que se prolongan por debajo de todos los huecos de la fachada, consiguiendo un efecto de perspectiva muy dinámico. El comedor de cada vivienda avanza hasta el plano exterior de la fachada con una ventana esquinada de vidrio curvo. Según las habitaciones, los diferentes planos de la fachada provocan un contrapunto volumétrico a la planeidad de las fajas horizontales. Uno de los recursos estéticos explotados por la modernidad en el edificio urbano fue la componente horizontal. Los mejores ejemplos fueron los conseguidos en la Alemania de entreguerras por Eric Mendelsohn, Gerhard Siergmann o Bruno Taut. El énfasis de la horizontalidad constituía un contrapunto a la naturaleza estructural del edificio e introducía escenográficamente la arquitectura en su contexto urbano. Esta opción fue la que entendió perfectamente Tomás Bilbao en el bloque de Alameda Urquijo.
Asier Santas Torres

Uso original: Uso residencialVivienda colectiva

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna