Conjunto da Caixa de Previdência do Funchal

Conjunto da Caixa de Previdência do Funchal

Raúl Chorão Ramalho

1960 - 1962

Funchal (Santa Luzia), Portugal, Portugal

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Raúl Chorão Ramalho

Fechas 1960 1962

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Portugal Portugal

Dirección: Rua do Bom Jesus, Rua das Hortas, Rua Elias Garcia e Travessa do Nogueira - 9050, Funchal (Santa Luzia) (Portugal) Portugal

Memoria

Se considera conjunto al grupo de varios edificios previstos por la Caixa Sindical de Previdência del distrito de Funchal en el programa de 1958. A pesar de existir un programa general, los distintos edificios corresponden a diferentes encargos y diferentes fases del proyecto y de la construcción que se llevó a cabo en la década de 1960. El único edificio que no estaba previsto en ese momento era el bloque de ampliación de los servicios administrativos de la calle de Elias Garcia, construido en la década de 1990. Este conjunto está ubicado en la manzana delimitada por la calles do Bom Jesus, das Hortas, Elias Garcia y la Travessa do Nogueira.

El conjunto presenta un buen estado general de conservación, a pesar de haber sido adaptado a las nuevas exigencias funcionales. Estas adaptaciones no suponen una merma de calidad irreparable de las soluciones originales, y aunque resten algo de valor a la obra original son, casi siempre, superficiales. El conjunto está formado por varios edificios — un bloque y una torre de viviendas, una clínica, un edificio de servicios administrativos y un edificio más reciente también de servicios — organizados mediante plataformas y que ocupan una manzana completa del centro de la ciudad.

En la década de 1960, momento en el que se desarrollaron los proyectos de varios edificios de este conjunto (excepto el último que data de la década de 1990), era poco frecuente que existiesen propuestas modernas, especialmente como respuesta a un encargo público.

La calidad y el aspecto del hormigón visto, tanto en el exterior como en el interior de estos edificios, se debe a la utilización de arenas provenientes de los lechos de las riberas. Estas arenas, además de contener residuos de sal, son más finas. Actualmente este tipo de arena ya no está disponible para su uso en construcción.
Ana Tostões

Uso original: Uso residencialConjunto de viviendas

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna

Bibliografía:

• CENTELLAS, Miguel, JORDÁ, Carmen, LANDROVE, Susana, eds., La vivienda moderna, Registro DOCOMOMO Ibérico, 1925-1965, Fundación DOCOMOMOIbérico/Fundación Caja de Arquitectos, Barcelona, 2009, pág. 469.
• COSTA, Xavier, LANDROVE, Susana, eds., Arquitectura del movimiento moderno: Registro DOCOMOMO Ibérico, 1925-1965/ Modern Movement Architecture: Iberian DOCOMOMO Register, Fundación DOCOMOMO Ibérico, Barcelona, 1996, pág. 203.
• FERNANDES, José Manuel, Cidades e Arquitecturas, Livros Horizonte, Lisboa, 1999.
• FREITAS, Emanuel Gaspar de, TEIXEIRA, Duarte, A obra de Chorão Ramalho: no Arquipélago da Madeira, Caleidoscópio, Casal de Cambra, 2010.
• LANDROVE, Susana, ed., Equipamientos II. Ocio, deporte, comercio, transporte y turismo. Registro DOCOMOMO Ibérico, 1925-1965, Fundación DOCOMOMO Ibérico/ Fundación Caja de Arquitectos, Barcelona, 2010, pág. 359.
• AA.VV., Chorão Ramalho – Arquitecto, Câmara Municipal de Almada, Almada, 1997.
• AA.VV., Inquérito à Arquitectura do Século XX em Portugal, Ordem dos Arquitectos, Lisboa, 2006, pág. 211.

no logged Ver