Colegio de Educación Especial Saladino Cortizo

Desiderio Pernas Martínez

1965 - 1968

Vigo, Pontevedra, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Desiderio Pernas Martínez

Fechas 1965 1968

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Galicia España

Dirección: Calle de Carballal 60, Cabral - 36318, Vigo (Pontevedra) España

Memoria

El colegio Saladino Cortizo, destinado a niños con minusvalía mental y erigido por iniciativa municipal, es una obra que refleja algunos de los mejores logros de la arquitectura moderna internacional. Desiderio Pernas compuso un edificio en una única planta en la que una serie de bandas de uso entrecruzadas, como el dibujo de un tartán, contienen pasillos, aulas y patios, de manera que a cada aula le corresponde el uso exclusivo de un patio, con lo que se facilita el control y cuidado de los niños cuando juegan al aire libre. El conjunto se completa con cuatro volúmenes, situados en las esquinas, que albergan usos especiales.

La organización del conjunto, así como los materiales y las soluciones constructivas, muestran los vínculos de Desiderio Pernas con el magisterio de Mies van der Rohe. Las vigas de grandes luces de los volúmenes de las piezas de las esquinas quedan a la vista coronando la caja construida, de modo que la losa de cubierta cuelga de sus caras inferiores, al igual que en el Crown Hall, el edificio que alberga la Escuela de Arquitectura en el campus del IIT de Chicago, diseñado por Mies y en el que nuestro arquitecto pasó un curso, dos años después de inaugurarse. Muchos otros rasgos de esta arquitectura tienen su origen en las obras del maestro alemán, como las cubiertas planas con un acabado protector de grava, los cerramientos de ladrillo visto y los amplios paños acristalados con carpintería metálica. Pero existen más vínculos entre el colegio Saladino Cortizo y la obra de otro gran maestro moderno: Desiderio Pernas adapta a su proyecto, radicalizándola, la organización en planta de una de las obras más conocidas de Arne Jacobsen, la Escuela Munkegårds, en la ciudad de Hellerup, Dinamarca, proyectada en 1951.

Entre 2007 y 2011, el edificio fue objeto de una cuidadosa rehabilitación por parte de los arquitectos Javier Vizcaino Monti y Luz Paz Agras en la que se recuperó la modulación original, alterada a lo largo de los años, y los aspectos más característicos del conjunto.

Fernando Agrasar

Uso original: Uso docenteCentro de enseñanza primaria/instituto

Reportaje fotográfico: Luis Argüelles

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos