Club Pineda Sevilla

Club Pineda

Luis Díaz del Río Martínez, Ricardo Abaurre y Herreros de Tejada

1961 -

Sevilla, Sevilla, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Luis Díaz del Río Martínez Ricardo Abaurre y Herreros de Tejada

Fechas 1961

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Andalucía España

Dirección: Avenida de Jerez, s/n; Cr. Pineda 10 - 41014, Sevilla (Sevilla) España

Memoria

El Chalet es el pabellón principal del Club Pineda, la sede social del mismo, levantado con la sencillez estudiada de las arquitecturas afines al Estilo Internacional, con una sola planta de altura, y planta libre, posibilitada por el uso de una discreta estructura metálica, que permite la relación fluida de los diferentes espacios construidos y de los vacíos que se introducen en la edificación. Al funcionalismo evidente de su concepto habría que añadir, y valorar, lo escueto de sus cuidados detalles, que apuestan por el minimalismo.

La disposición de las restantes edificaciones se realiza de forma natural en el entorno, diseminándose en una franja cercana al acceso de manera orgánica por el terreno de forma que se minimiza la pérdida del sentido abierto del complejo, con gran relación con la naturaleza. Incluso la reciente piscina cubierta, cuya edificación supone la introducción de un volumen de notable entidad, ha sido acertadamente considerada para reflejar una forma de entronque con el lugar del que parece emerger, restando la dureza que de otra manera hubiera representado.

La planta principal presenta un hall de acceso y zona de distribución a las salas de estar, de reunión, de juegos (dos salas de juegos con capacidad para más de 100 personas), de lectura, comedor, etc.; también dependencias auxiliares, como oficinas, locutorios, aseos y servicios de comedor y limpieza. En conexión íntima con el programa expuesto se proyectaron espacios libres anejos con partes cubiertas y jardinería, puntos de contacto de la vida deportiva con la del Club, con una terraza junto a una espaciosa pradera, que relaciona el edificio con las zonas ajardinadas de grandes árboles.
Ignacio Capilla Roncero, Amadeo Ramos Carranza e Ignacio Sánchez-Cid Endériz

Uso original: Uso deportivoClub de golf

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos