Club Náutico de Gran Canaria

Club Náutico de Gran Canaria

Manuel de la Peña Suárez

1956 -

Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas, España

Denominación actual: Real Club Náutico de Gran Canaria

Imágenes:

Denominación actual: Real Club Náutico de Gran Canaria

Autoria: Manuel de la Peña Suárez

Fechas 1956

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas Canarias España

Dirección: Calle León y Castillo 308 - 35006, Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas) España

Memoria

Situado entre la base naval y la playa de las alcaravaneras, el edificio del club náutico se dispone en dos plantas aterrazadas sobre otra de pilotis. El desnivel entre el acceso y la planta de piscina junto al nivel del mar produce una planta porticada que contiene los usos de vestuarios, gimnasios y salones de proyección entre otros que no necesitan de vistas al mar. De esta manera queda una planta ciega a nivel piscina, que sirve de porche de estancia y de sombra que acentúa el efecto de levitación de las amplias terrazas superiores que contiene los usos del club social. Es de destacar la presencia de una gran escalera central exenta que comunica el nivel de acceso con los salones de la planta baja y la piscina, y acentúa el carácter ceremonial de los eventos sociales de importancia del club. Todos los espacios se resuelven con una estructura reticular de pilares y vigas de canto siempre vistas, y los pilares se revisten de negro para reforzar la cuadricula estructural de las vigas, pintadas siempre en blanco. Las terrazas se resuelven con grandes vigas de canto en voladizo que se prolongan formando unos parasoles de madera y paneles ondulados de fibrocemento, protegiendo efectivamente a las amplias cristaleras del sol del mediodía. La última planta aterrazada se destina a biblioteca y se retranquea sobre la primera permitiendo el asoleo de la misma. Es de destacar el salón denominado de los “paragüitas”: un amplio espacio al aire libre abierto al espectáculo del puerto, cubierta con unas marquesinas en forma de paraguas invertidos que se apoyan cada una en un solo pilar de hormigón. En la actualidad este espacio está cerrado con elementos de cristal y los huecos entre los paraguas se han cerrado impidiendo apreciar la magnífica estructura que queda debajo, pero que todavía existe. Como era habitual en los años 60 los arquitectos incorporaban el arte contemporáneo a su arquitectura, formando parte del espacio y resolviendo paredes enteras o techos; en este caso es de destacar el magnífico mural del artista Cesar Manrique.

Magüi González

Uso original: Uso deportivoClub náutico

Reportaje fotográfico:

Categoría: Nivel A

Registro: Los equipamientos modernos