Centro de promoción social de Tenerife. Universidad Laboral

Javier Díaz-Llanos La Roche, Vicente Saavedra Martínez

primera fase 1972; segunda fase 1977 -

La Laguna, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, España

Denominación actual: IES La Laboral

Imágenes:

Denominación actual: IES La Laboral

Autoria: Javier Díaz-Llanos La Roche Vicente Saavedra Martínez

Fechas primera fase 1972; segunda fase 1977

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Canarias España

Dirección: Avenida Lora Tamayo, 2 - 38205, La Laguna, Tenerife (Santa Cruz de Tenerife) España

Memoria

Este complejo, situado en las inmediaciones del Campus Central de la Universidad de la Lagu¬na, fue en un primer momento residencia de estudiantes universitarios y centro docente para enseñanzas complementarias. El centro debía concebirse como un sistema abierto, capaz de desarrollarse en sucesivas ampliaciones, que se fueran adaptando a las demandas de crecimiento futuro aún por definir. Por esta razón, los arquitectos no buscaron una forma física predeterminada, sino una estruc¬tura organizativa que permitiera crecer con flexibilidad, en longitud y en altura. Acabado totalmente en hormigón, el centro sintoniza con la estética brutalista de la sede del Colegio de Arquitectos y continúa una línea constructiva iniciada en el edificio Wildpret al uti¬lizar de manera sistemática elementos prefabricados de hormigón. Apoyadas en las vigas de borde de hormigón visto, las placas en U prefabricadas de treinta, sesenta o noventa centíme¬tros de ancho, se alternan de forma aleatoria, en una secuencia en la que los vacios aparecen como ausencia de placas. Estas aberturas de suelo a techo y anchos múltiplos de treinta centímetros se sitúan libremente a lo largo de la serie, adaptándose con precisión a las nece¬sidades interiores. La modulación impuesta por este sistema constructivo resonará en todas las escalas del edificio. El núcleo originario estaba compuesto por dos cuerpos diferenciados: uno de dos plantas que contiene las zonas comunes, administración-dirección y biblioteca; y otro escalonado, destina¬do a residencia masculina, formado por distintos tipos de habitaciones con terrazas orientadas al sur. Estos dos cuerpos, dispuestos en L, construyen una esquina que acompaña a un claustro rec¬tangular ajardinado que se convierte en el espacio central de esta primera fase. De aquí parte una calle peatonal cubierta que recorre toda la parcela de este a oeste, salvando el desnivel existente. Esta calle protegida, que responde al microclima húmedo y frío de la ciudad de La Laguna, articula los recorridos del complejo y sirve de base al esquema en peine que organiza el conjunto. En ella se apoyará la ampliación de la segunda fase del área docente y la nueva residencia femenina, que define su propio claustro y cierra la intervención en la parte más ele¬vada de la parcela. El salón de actos, de planta hexagonal, será la última pieza en sumarse al conjunto. La composición serial plana que se experimenta en las fachadas de la Universidad Laboral (que tiene resonancias con el arte geométrico, la poesía fonética o la música serial) y que se inició en el edificio Wildpret, será desarrollada en los proyectos de la Casa de la Cultura o en el Aparthotel Maravilla de Ten-Bel. El verdadero avance de esta técnica, sin embargo, se producirá en la investigación serial tridi¬mensional que DLL/S desarrollarán en la arquitectura combinatoria-modular de las Agrupacio¬nes de Ten-Bel.

 Juan Antonio González Pérez

Uso original: Uso docenteCentro de enseñanza profesional

Reportaje fotográfico: