Centro de Educación Especial Princesa Sofía

Álvaro Líbano Pérez-Ullibarri

1970 - 1973

Sondika, Vizcaya, España

Denominación actual: Centro La Ola de Atención Integral a personas con discapacidad intelectual

Imágenes:

Denominación actual: Centro La Ola de Atención Integral a personas con discapacidad intelectual

Autoria: Álvaro Líbano Pérez-Ullibarri

Fechas 1970 1973

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: País Vasco España

Dirección: Camino Goietxa, 18. Barrio Izartza-La Ola - 48150, Sondika (Vizcaya) España

Memoria

El centro Ola es una institución pionera en el cuidado de las personas con discapacidad intelectual en el País Vasco. Desde su creación, en 1972, ofrece una amplia cartera de servicios a este colectivo y a sus familiares y acoge centros especializados de investigación. El conjunto ocupa un recinto de más de 50.000 m2 en un entorno residencial de baja densidad del valle de Asúa, donde predominan los espacios verdes y ajardinados. Se concibió para tener la máxima autonomía de funcionamiento, con servicios centralizados de abastecimiento de agua, producción de energía y tratamiento de residuos. 

El programa se sitúa en 6 edificios, cada uno de los cuales con una función específica: escuela, comedores, residencia, administración –con salón de actos–, edificio médico y talleres. Estos se comunican entre sí mediante pasajes exteriores cubiertos –que no se llegaron a completar según se preveía en el proyecto– y se sitúan alrededor de una amplia calle central acompañada de estacionamientos. Un vial secundario circunvala el conjunto para facilitar accesos de servicio a cada uno de los edificios. 

A pesar de que cada volumen tiene una configuración distinta en planta, con contundentes formas geométricas que responden a criterios funcionales, en conjunto destaca su delicada implantación en relación con el paisaje y las vistas, aprovechando el pendiente del terreno. Unas expresivas terrazas de hormigón en voladizo se utilizan como elemento arquitectónico unificador que, acompañadas de generosos paños acristalados, expanden los espacios interiores favoreciendo su relación con el paisaje. El escalonamiento del conjunto permite que cada edificio disfrute de vistas lejanas sin obstáculos visuales dando una gran calidad a los espacios asistenciales.

Omar Benítez Rodríguez