Central y salto de Grandas de Salime

Joaquín Vaquero Palacios

1945 - 1956

Grandas de Salime, Asturias, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Joaquín Vaquero Palacios

Fechas 1945 1956

Colaboradores y detalle autoría:
Joaquín Vaquero Palacios y Joaquín Vaquero Turcios (pinturas murales)
Joaquín Vaquero Palacios (elementos escultóricos)
Joaquín Vaquero Turcios (mirador)

Localización: Principado de Asturias España

Dirección: Carretera AS14, Río Navia - , Grandas de Salime (Asturias) España

Memoria

Vaquero Palacios se incorpora a la obra cuando ya está en construcción. Esta es su primera obra de la serie de centrales que realizará para Hidroeléctrica del Cantábrico. En ella realiza una serie de intervenciones puntuales pero significativas: en la única fachada visible, el muro donde se sitúa el portón de acceso al edificio -situado en la cota inferior de la presa, al borde del río- introduce unos relieves de hormigón de composición libre -destacados y empotrados en el muro y realizados con árido mediano de caliza roja- con el fin de dar tratamiento a esta fachada ciega. En la parte superior de la presa, sobre la que discurre la pista de circulación, utiliza los contrafuertes para conformar unos miradores -cinco balcones de observación hacia aguas arriba y dos terrazas hacia el embalse-, entre los cuales se elevan tres casetas que alojan los mecanismos de las compuertas, como remate de gran expresividad para la elevada pared de hormigón.

Al pie del edificio de acceso construyó un mirador en voladizo que facilitase una visión más amplia y directa del aliviadero; únicamente se conserva el mirador aguas abajo, en la margen derecha del río, realizado con la intervención de los técnicos y la paternidad escultórica de Vaquero Turcios.

La Central propiamente dicha está situada debajo del aliviadero de la presa, con sección trapezoidal; aguas abajo se sitúa una fila de alternadores y al lado opuesto, en cota superior, el cuadro de mandos, con un frente de balcón en voladizo sobre grandes ménsulas de hormigón que están decoradas con motivos alegóricos.

En su pared de aguas abajo se desarrolla una pintura mural, composición geométrica que interpreta una descarga eléctrica entre dos polos. En la pared de aguas arriba, una gran pintura mural de corte figurativo, de extremo a extremo de la sala de máquinas, representa los diferentes episodios de la construcción de este salto, ambas proyectadas por Vaquero Palacios y su hijo Vaquero Turcios, correspondiendo la ejecución a este último. La iluminación bañaba indirectamente el mural por reflexión sobre la lámina de escayola que sirve de cubierta a la sala. El diseño de las barandillas se fundamenta en la reutilización de materiales sobrantes de las diferentes instalaciones y maquinaria.
Clara Rey-Stolle Castro

Uso original: Uso industrialCentral

Reportaje fotográfico:

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha