Casa Carvajal

Javier Carvajal Ferrer

1966 - 1966

Pozuelo de Alarcón, Madrid, España

Denominación actual: Casa Carvajal

Imágenes:

Denominación actual: Casa Carvajal

Autoria: Javier Carvajal Ferrer

Fechas 1966 1966

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Calle Talavera, 5 Urb. Somosaguas - 28223, Pozuelo de Alarcón (Madrid) España

Memoria

La casa Carvajal se construye para el arquitecto y su familia colindante a la de sus suegros, en la misma fecha. Ambos edificios, emplazados en Somosaguas, fueron distinguidos con el premio Fritz Schumacher de arquitectura de la Universidad Técnica de Hannover en 1968. 

Los dos edificios se caracterizan por una disposición de volúmenes en la que predomina la horizontalidad, adaptándose siempre a la topografía del terreno. En la casa Carvajal esta adaptación se traduce en un desarrollo superficial en una sola planta articulada en diferentes niveles. La planta se organiza en torno a dos patios; el primero separa la zona de servicio concentrada en la parte más oriental, que comprende cocina, oficio, dormitorios de personal, etc. Esta zona cuenta con su acceso independiente, al este, que se efectúa a través de una galería cubierta. Al oeste del patio mencionado, queda la zona noble, con el salón articulado en dos ambientes, uno orientado a la fachada norte y otro, más recogido, al segundo patio. Al noroeste, en torno al dicho segundo piso, se localiza el dormitorio de los padres con vestidor, cuarto de baño y estar anejos, y los de los niños, con sala de juegos y de estudio además de dormitorio para una institutriz. Ambas zonas –la de servicio y la noble– se comunican por un vestíbulo conectado con el salón a la altura del acceso principal, que se realiza por la fachada norte a través de un patio de coches.

Los muros de cerramiento son de hormigón visto, que resalta la rotunda plasticidad de los volúmenes estrictamente ortogonales. Los frentes de las cubiertas, que avanzan poderosos desde las fachadas, son también de hormigón visto y su desarrollo acentúa la horizontalidad dominante del conjunto. Localizadas sobre las plataformas, se proyectaron en la Casa Carvajal zonas ajardinadas de gran interés, que se acercan a una síntesis con un lenguaje moderno de la jardinería hispanomusulmana.

Cabe, por último, señalar que la original presencia plástica de estos edificios supuso su elección para el rodaje de la película La Madriguera, de Carlos Saura, en 1969.

Equipo redactor Arquitectura de Madrid y Arquitectura y Desarrollo Urbano. Comunidad de Madrid. Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM: Alberto Sanz Hernando. Colaboradoras: Margarita Suárez, Beatriz Gutiérrez, Miriam Martín, María José Mier y Silvia Mata

Uso original: Uso residencialVivienda unifamiliar

Reportaje fotográfico: