Casa Varela

Alejandro de la Sota Martínez

1964 - 1968

Collado-Mediano, Madrid, España

Imágenes:

Denominación actual:

Autoria: Alejandro de la Sota Martínez

Fechas 1964 1968

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Comunidad de Madrid España

Dirección: Camino de Navacerrada 23 - 28450, Collado-Mediano (Madrid) España

Memoria

Alejandro de la Sota concibió la casa Varela como un prototipo de edificio de pequeñas dimensiones, construido mediante un sistema de paneles prefabricados de hormigón pretensado y lavado; la misma técnica se utilizaba en ese momento en obras de mayor volumen y de gran complejidad de ejecución, donde el arquitecto experimentó con los detalles constructivos y soluciones en obra que aplicó posteriormente en otros edificios.

La vivienda se construyó en la parte más elevada de una parcela en pendiente orientada hacia el este, y se proyectó como una casa piloto de reducidas dimensiones que puede albergar hasta 14 camas, y que, a pesar de esta capacidad, no produce sensación de agobio en los ambientes interiores.

Aprovechando el desnivel, la vivienda se sitúa en la planta superior de la construcción de dos alturas, en la cual se distribuye un programa elemental de sala de estar comedor, cuatro dormitorios más uno de servicio, tres baños, cocina y una galería abierta hacia el paisaje, con clara división de zonas y con circulaciones independientes. Desde un pequeño vestíbulo, casi sólo un cortavientos, se accede al salón comedor, a la cocina y, mediante una escalera plegable, a la planta inferior. Tras el espacio principal, con una franja intermedia de cuartos húmedos, se alcanza la galería, que sirve de distribuidor de los dormitorios, de dichos baños y de la amplia terraza, que en la actualidad se ha cerrado. En el interior, los techos y las paredes se revisten con tablero de aglomerados y suelo de linóleo, creando una envolvente espacial homogénea secundada por los muebles integrados en la arquitectura.

Exteriormente, la construcción tiene una presencia anónima que combina el hormigón con muros de mampostería en la planta baja. La abstracta composición de los alzados se apoya en la variedad de los huecos y en la organización de los volúmenes, puros y elementales pero fragmentados hacia el este y el sur para cobijar dos terrazas. La cubierta, con una leve inclinación en el sentido de la pendiente, queda toda ella enrasada con los paramentos ya que evita la presencia de cualquier alero.

Su disposición sobre el terreno, con el amplio vuelo de las jácenas de hormigón sobre el muro de piedra y los depurados volúmenes, casi de carácter estratigráfico, es de una gran plasticidad y expresa un perfecto entendimiento del lugar.
Equipo redactor Arquitectura y Desarrollo Urbano. Comunidad de Madrid Revisión y adaptación: Servicio Histórico, Fundación Arquitectura COAM

Uso original: Uso residencialVivienda unifamiliar

Reportaje fotográfico: José Hevia

Incluida en:
Plan Nacional de Conservación del patrimonio cultural del siglo XX no logged Ver ficha

Categoría: Nivel A

Registro: La vivienda moderna