Casa de Justicia de Vic, Sede de los Juzgados

Pere Llimona Torras, Xavier Ruiz Vallés

1967 -

Vic, Barcelona, España

Denominación actual: Juzgado de Primera Instancia; Oficina Decanato

Imágenes:

Denominación actual: Juzgado de Primera Instancia; Oficina Decanato

Autoria: Pere Llimona Torras Xavier Ruiz Vallés

Fechas 1967

Colaboradores y detalle autoría:

Localización: Vic Barcelona Cataluña España

Dirección: Carrer del Bisbe Morgades 2 - 08500, Vic (Barcelona) España

Memoria

Se trata de un edificio entre medianeras de cinco plantas situado en el ensanche tradicional de la ciudad de Vic, en un solar en esquina. El programa se desarrolla partiendo de seis puntos principales: el Juzgado de Primera Instancia, el Juzgado Municipal, las viviendas del Juez y del Alguacil, el Colegio de Abogados, el depósito de detenidos y la sala de reconocimiento del forense. En la planta sótano se encuentran los archivos, la calefacción, los trasteros y la maquinaria, mientras que la planta baja se organiza en torno a un espacio libre cubierto que comunica con la entrada a los Juzgados, la del Colegio de Abogados y el acceso a las viviendas, todos ellos independientes. Además, se instalan también en esta planta el depósito de detenidos y la sala de reconocimiento del forense, ambos también con entrada directa desde el exterior. En la planta primera se sitúa el Juzgado Municipal o Registro Civil, debido a ser la parte del programa con mayor afluencia de visitantes, prestando la segunda planta para la ubicación del Juzgado de Primera Instancia. Las plantas tercera y cuarta se distribuyen en su totalidad para las viviendas del Juez y del Alguacil. Por último, en la planta quinta se sitúa el Colegio de Abogados.

La complejidad del programa, distinto para cada una de las plantas del edificio, requería obtener una flexibilidad óptima en la distribución de éstas, por lo que los arquitectos decidieron llevar a cabo una estructura metálica alrededor de un núcleo de comunicaciones verticales de hormigón, de manera que este último enlazara el edificio en su totalidad. Se decide proyectar una envolvente cúbica cuyas aberturas responden de manera estricta a las necesidades de contacto exterior de cada uno de los programas que se desarrollan en cada una de las plantas. El revestimiento de la fachada se resuelve mediante estuco pétreo de color beige, en contraposición con unas carpinterías marrón oscuro. El artesonado, de madera muy oscura, queda visto en las zonas públicas y terrazas, mientras que el pavimento de terrazo gris de cemento se decide pulir en los interiores y mantener sin pulir en los espacios exteriores.

Marta Serrano Ruiz

Uso original: Uso administrativoTribunal

Reportaje fotográfico: